理想是指路的明灯,照亮我们前进的道路,没有理想将会成为荒凉的戈壁,既冷清,又没有生机,没有活力。
贝多芬在30岁左右就双耳失聪,但他却战胜了困难,战胜了自己,创作了著名钢琴曲《第九交响曲》。司马迁被人陷害,捕入牢中受宫刑,他在牢中历时18年编写了历史巨著《史记》。这些人都受过磨难,受过挫折,但都还保留着自己的理想。
那天,我去博物馆参观了书法大展览。我看着展览上那字体,优美、流畅、连贯、非常漂亮,那字体仿佛能洗涤我的灵魂,让我为之一震。我拉了拉妈妈的衣襟,对妈妈说:“妈妈,我想做一名书法家。”
第二天,我的桌子上多放了四样物品:笔、墨、纸、砚。妈妈在一旁告诉我学习书法的要领,怎么拿笔,怎么用笔,怎么书写。我竖起了耳朵,认真地听着。之后,妈妈又让我在废纸上练习书写,让我认真练习,不能间断。
妈妈去做饭了,我仍在那里练字。一个念头跑出来:那些书法家的作品多么好,说不定我也会有写作的天分。我看四下无人,便开始龙飞凤舞地书写起来,还不断“欣赏”着自己那“很酷”的字。
妈妈走进屋里,看到我刚才那龙飞凤舞的字体摇起了头。“我看你如此喜欢才给你精心讲解,你自己却不好好练习,现在就张扬起来。”妈妈责备了我。我像被泼了一身冷水,心凉透了。我下定决心:一定要练好书法,脚踏实地。
理想如石,擦出星星之火;理想如火,点亮明灯;理想如灯,照亮前进的道路,我要付出理想与行动才能成功,实现理想。