炎炎夏日,我推着行李箱,背着书包,行走在这陌生的高中校园,眼前的一切在阳光的照射下似乎都很精神地闪着亮光,可我却如何也精神不起来。我知道这是我特有的开学焦虑症,阳光再闪亮也照不亮我灰蒙蒙的心情。
陌生的寝室。摆在门旁的鞋花花绿绿,而我却如何也找不到一位熟悉的故友;敞开的的窗户往里灌着风,而我却听不到初中之时风吹树叶的沙沙声,鸟儿受到惊吓发出的“叽喳”声;窄窄的窗台格外洁净,而我却只感到了雪白的寂静,再也寻不到初中里那热闹的窗台上,立着那面记录着我们怂样的镜子,摆着一杯杯冒着热气的的牛奶,围着一群如饥似渴的我们。而现在熟悉的“我们”不见了,只剩陌生的她们和满屋荒凉。陌生的教室,依旧挤满了一张张陌生的面孔,迟来的我别无选择,只能坐在了最后一排,黑板上的字变得很小很淡,讲台上老师的讲课声也被后排的电风扇吹散在空气里。我听不清,看不见,身旁的他们却饶有趣味地注视着黑板。我感觉与这个班级格格不入,无助、孤独,只有我一个人的落寞的世界。
放学了,要回寝室了,路上的我拖沓着脚步,走得很慢很慢,因为我害怕熄灯,孤独无助的我,漆黑的夜,陌生的寝室,我怕自己落泪,一滴,一滴,一滴。
那一刻终究还是来了,“啪”!开关合上了!我做好了被黑暗包围的准备,但是我却看到了一片夜空,在天花板上,墙壁上,那是弯弯的月亮,那是环绕着她的颗颗流星,那是流星里灿烂的笑脸。这是学姐们粘的荧光贴,这是学姐们送给我们的礼物。
我笑了,笑容就像那颗流星一样灿烂。不知为何,我不再无助,不再孤独,不再想落泪,因为最怕黑的我,最怕陌生的我,最容易落泪的我,在最漆黑的夜里,也有这片星空一直闪烁着,对着我笑,为我心灵的黑夜带来一丝光明。无声,却是对恐惧的我在无助时最好的慰藉,就算眼前再次漆黑,我也无所畏惧,因为我知道,这片夜空永远与我同在。
其实有时,无助的我们,不需要多么温暖的言语,需要的只是在黑暗时依旧为你点亮的夜空,为你闪烁的星星。这样默默守护你的星星,在你的人生路上真的很少,那么就让我们留住它们,珍惜他们,又或者你可以让自己也努力地变成这样一颗星星,点亮他人的暗夜,就像亲爱的学姐。
第二天清晨,夜空早已隐默在了阳光里,我依稀能找到星星的轮廓,但它依然在我的心里闪烁着,指引着我走失的心灵。