孙悟空护送唐僧去西天取经,一路上帮助了许多人。取经回来后他想:“我不能这样老闲着呀!我应该再用自己的本领去帮助更多的人才好。”于是,孙悟空决定周游世界,首先到那些贫穷的国家去看一看。
孙悟空一个筋斗云来到一个小镇,给那里的人讲了他要帮助贫困国的事,问那里的人哪个国家比较贫穷,于是,热情的人们纷纷向孙悟空推荐:“要说穷嘛,就只有垃圾国最穷了,那里的人没有一点力气,别说搞什么生产了,就连现成的饭都吃不到嘴里。”孙悟空听了这些话感到特别奇怪:“为什么那个国家叫垃圾国?为什么那个国家的人那么无能?”
孙悟空来到垃圾国一看,“哇!怪不得叫垃圾国,到处都是垃圾,连路都被堵塞了,可是,这些臭气熏天的垃圾会影响到人的身体健康,该怎么办呢?”于是孙悟空决定去找国王来帮忙。
孙悟空驾着筋斗云来到国王的宫殿,到处看了看:哟!就连宫殿都是垃圾建造的,难怪……再看看那国王,穿着破烂不堪、臭得让人恶心的衣服,真是好“威风”,再看看他旁边的士兵,个个都是蓬头垢面、满身污痕,瘦得像豆芽菜似的,孙悟空请求国王来帮他清洁垃圾,可国王不理解也不同意,孙悟空又苦口婆心地向国王讲了一大堆的关于清理垃圾的好处:对人体有益,会美化环境……国王这才同意帮助孙悟空。
开始清洁垃圾了,可是,垃圾国的人个个都弱不禁风,没干多久就倒下了,只剩孙悟空在那孤军奋战了,因为垃圾国的垃圾太多了,所以,神通广大孙悟空变成三头六臂也干不完,可怜的悟空还得了重病,只好去找观音菩萨来帮忙,观音菩萨看着奄奄一息的孙大圣笑了笑:“猴头,你这次倒是做了一件好事”,于是往孙悟空的嘴里放了一颗仙丹,悟空顿时觉得神清气爽起来,病马上就好了。然后,观音菩萨又和孙悟空一路闲聊来到垃圾国,观音菩萨用她的净水宝瓶一下了就把垃圾全吸收了。
后来,孙悟空组织垃圾国的国民们进行了民主选举,选出了一个讲卫生、知识丰富的人来当国王,还宣传了一些讲卫生的有关知识。
不久,这个国家就强盛了起来。