“你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?”
“你见过哈佛凌晨四点的图书馆吗?”
“比你有才华的人比你还努力,你又什么资本放弃梦想?”
升入高三,再无高一初入学的新奇和幻想,没有了高二散漫自如不想再往下走的消极和堕落,压力、疲惫、厌倦……
即使前路艰辛,要想要拨开云层见到曙光,就只能一刻不停地拼命往前走,哪怕硬着头皮。
不知从什么时候起,我已经习惯了一个人,食堂也好,自习室也罢,抑或是走回宿舍的路上……
那个曾经在阳光下奔跑的少年,现在更喜欢在下晚自习之后独自去操场上一圈又一圈地发泄,直到宿舍门禁钟声响。那一声声急促又不失威严的钟声啊,它在提醒我今天又充实地过完了,也在提醒我离奔赴考场又近了一步。
无数个失眠的午夜,我躺在床上闭目遐想,一开始会感到冷清,后来便喜欢上了这种孤独与冷清的感觉。冰凉的空气是属于你的,舍友的鼾声也只有你一个人听见,连同你脑海中对晚自习那最后一道难为人的解答题的思路也在混沌不堪地陪着你,反而不觉着孤单了。
生物钟已经越来越靠谱,凌晨四点,不管有没有自主意识,我便总会准时睁开眼睛。微弱的路灯透了进来,我盯着上铺的床板发呆十分钟,然后伸展开四肢,挣扎地爬了起来,如同我正在做一个新的重要决定那般,显得决绝又无畏。
宿舍楼下五点半开门,这个时间去洗漱也会打扰到舍友休息,索性像午夜一样,躲在被子里打开手电继续看书。那一行行熟悉却又让人无法心生好感的文字啊,你们是我前途的希望,叫我怎能不好好认识一下呢?
在相同的时间,在彼此相隔天涯的地球另一端,是否也会有像我一样还在挑灯读书的家伙?你们还好吗?感觉怎么样?还会坚持下去吗?能坚持多久?
每天都要将这些问题重新甩到我面前,自问是否能够做一个坚强的孩子,哪怕一年也好,熬过去,就又是一个新的开始了。
当胜利的曙光在向我招手,我也欣然奔向它的时候,我一定会成为一个为自己自豪的人。