高中时学校离家较远,常常一两个月才能回家,那时候,已经会望着回家的方向发呆半天。也曾想过动笔写一写我的家,当时还草拟了一个题目,“有一个地方我们都知道”。但正当我踌躇满志写了个开头时,学校放假了,可以回家了。于是,动笔的念头又暂时被搁置,而回到家之后,许久未见的想念也终会被生活的冗长所消磨殆尽,到最后,想念总会被吵闹声谩骂声所掩盖。
然后,再次离家,再次想念。想来,许多人都是如此吧!在外面的时候会想念家里的温暖,回家之后又无限怀念外面的自由。如此这般,循环往复。
高中转瞬即逝,在不断的归家返校之后,我迎来了高考。他们都说,高考是一场关乎命运的鏖战,亿万考生踩着钢索,义无反顾地向这座独木桥挤去,但有的人折戟沉沙,败得惨烈; 有的人破釜沉舟,
赢得光荣。我想,我应该第一种人吧,还记得高二时,我信誓旦旦的说,高考我一定可以考上一本,小意思。但是,高考前夕,我清楚的知道,自己不可能考的很好。高考之后,天色已晚。有些同学让父母来接自己,几个室友急着收拾铺盖回家,我离家较远,只是拿着借来的手机打电话给妈妈,告诉她,妈妈,这次,我可能考不到你要的成绩了。然后,我不想多做解释,便挂掉了电话,我真的害怕,下一秒我就会声音哽咽说不出话。
那个漫长的夜晚,室友相约出去玩,我一个人在宿舍,巨大的空洞,庞大的寂静,无法填满的失落怅然,一点一点将我侵袭。我一个人抱着一本书,呆坐了很久,直到不回家的室友回来。
那个夜晚的失落和彷徨,我这辈子都不会忘记。
那是我第一次真真正正感受到了来自现实的挑衅,理解到父母当年的碎碎念是多有道理。
只是,时光荏苒,流光容易把人抛,一眨眼,便是再也回不去的高中和再也无法挽回的从前。