天空嵌着一轮弯弯月儿,皎洁月光挥洒而下,树儿沐浴着月光,享受着那独有的一份宁静。漫步在羊肠小道中,与我相伴的却只有那几棵树儿。抬头望向天空,一轮明月挂捎头;一幕星辰熠满楼;一刹乡愁涌泪流!
告别故乡七个春秋,已模糊了我对故乡的印象,依稀记得那一棵大大的老槐树,家门前那一条蜿蜒的小溪流,还有那院后的一小片竹林。
听当地的老人说,这棵老槐树大约有上百年的历史了,他们还是孩提时,那老槐树便是他们的玩伴,它的根已经深深地扎入这片土地,与它形影不离。我想:"如果我能像老槐树一样地深深地扎入故乡,那该有多好,可是,我不能。”
家门前的小溪流是爷爷当时和一帮村民开凿出来的。那溪流无比的清澈与凉爽,炎炎夏日,我和小伙伴们跑到溪里捉鱼摸虾,别提多快乐了。可是,现在这一切都变了,除了故乡那条小溪外我再也没有看过那样澄澈的水了,清清的水挽起了我对你的留恋:我寄愁心与明月,替我望望那溪边。
院后的那片小竹林是我旧时最好的玩伴,因为我性格文静,那竹林又有清幽之感,时常会独自一人在那竹林里享受着属于自己的一份宁静,漫步其中,看那光影斑驳,风移影动,珊珊可爱。那一抹淡淡的绿深深烙在了我的心上。
还有家门前垂挂着的小丝瓜,屋檐上的燕子窝,洗衣服用的小石板,那一片青青黄黄的稻田,仿佛能从明月中读取似的,浅浅的泪痕挂在脸上,别了,我的故乡!
淡淡的月光笼罩着这羊肠小道,如此美好的月夜,带给了我怅惘,但愿我的乡愁在风中散播,吹的更远,散到故乡,漫到天涯,愿天涯沦落之人,终归故里之乡。