在我看来,春天的明媚显得有些妖艳,夏天的热情又难免多了些麻辣,秋天呢?它的残败给人留下的总是太过颓丧的印象,只有冬天,完全是另一番景象。
冬天是稳重的,扎实的,它的肃杀中渗透着威严,凛冽里饱含着坚强,枯死下蕴含着生机。它以它色彩单一却不失浓重的外表和寓意丰沛的内涵,总是给人以的丰富的情感和深沉的思考。
我喜欢走在冬天的高埂上。高埂很宽,但踏出来的路痕则只是窄窄的一条。这一条窄窄的路痕,蜿蜒白亮,深深在凹陷了下去,底下土质坚实,脚踏上去会发出些咯噔咯噔的声音来。我就这样咯噔咯噔地一路走来。我的右边是静静的小河,河水轻轻地、缓缓地流动着,显得是那样地从容和持重。水面上有细细密密的波纹,在冬日阳光的照射下泛着熠熠的金光。我的左边是田野,田野里一片沉静,表现着一种蓄势待发的沉默。田野的尽处便是一个个的村庄。那村庄全都在丫叉着的树枝的笼罩下,寒风吹过,我仿佛能听到唦唦的声响。人家屋舍的房顶是黑色的,墙是土灰色的,那四周的树枝是深褐色的,它们静静地相互掩映着,相守着,默契、和谐,颇有给人一种在冬日里相互搀扶着直到永远的感觉。看着那村庄,我仿佛能够触摸到它庄重的脉搏,感受到它凛冽里的热情。路前面的拐弯处是河滩,河滩上杂乱地生长着桦树、杨树和矮小的灌木,偶尔地,在树枝间我会看到一个黑色的喜鹊的巢。这喜鹊的巢已经是久违的物件了,在树叶掉尽了的冬天里这样清晰地看到它,更会引起一阵遥远而美丽的诗意遐想来。河滩上树木的下面,有嬉戏的小孩,他们看上去穿得有些臃肿,但他们的活泼却一点儿也没有受到影响。他们追逐着,打闹着,把清脆的笑声抛向我我这个踽踽的冬行者。
我喜欢走在冬天田野里的小路上。在冬天的田野里见到最多的是青青的麦苗和油菜,早些年也有幼小的红花草,而现在,已是久违了。寒风吹来的时候,那些幼小的麦苗和菜秧们会瑟瑟地抖动一下,像是寒风中的小孩因冷风吹过而向下缩一缩脖子一样,显得机灵和俏皮,把可爱的形象活脱脱地展现在我的面前。除了这些,就是些闲置着的田地了。没有翻耕的田地里,整齐地矗立着一排排矮小的稻杆茬子,在它们身上留存着的是秋天里丰收的记忆;已经翻耕了的田地,一垄垄的土垄直直地排列着,让阳光照着它的内里,让能量渗进每一颗土粒。辛劳了一年的农人们是闲着去了,可让他们的土地并没有消停下来,而是积攒着营养,等待着春天的蓬勃生发。
在冬天里漫步,听着耳边呼呼的寒风,我却感觉到了有一种存在,这种存在不是飘忽不定的,不是炫惑媚眼的,它是坚实的,是凝重的,是可把握的。让别人去热爱春天的明媚,去拥抱夏天的热烈,去礼赞秋天的硕果吧,而我——我爱冬天。