昨晚,我看见自己的指甲坑坑洼洼的,便来到客厅央求父亲帮我修剪一下指甲。父亲一开始不答应,说:“都这么大了,还让我剪?”我继续恳求父亲,像牛皮糖一般。他笑着无奈地说:“好吧,最后一次了。”那笑里充满了父亲对女儿的无限宠爱。
我搬来一个凳子,坐在父亲的面前。
客厅的灯光有些昏暗,屋外的夜此时他没了声响。父亲坐在沙发上,俯下他高大的上半身,然后温和地托住我的手,仔细地端详起我的指甲。“你看看,自己剪得都成什么样子,真是被我宠坏了。连个手指甲也不会剪,怎么办呢?现在,让你瞧瞧老爸是怎么给你剪的!”
夜还是静悄悄的,只有剪指甲的声音,“啪!啪啪!啪啪啪!……”
“啊!痛!”我喊叫了一声,父亲一下子缩回了他的手,抬头对我抱歉地微笑着说:“不好意思啊!没有看清,可能剪到肉了吧?”我嘟嚷着嘴,没有说话,父亲继续他的劳作。我抬头看着父亲,只见他睁大着眼睛,努力地调整着剪刀的位置,手似乎有一点点颤抖,他每剪一下都如此谨慎,似乎还有些吃力。注视着父亲,看着他那黑发上隐藏着缕缕白发,我的心在颤动!
“好,大功告成了!”说完,父亲微笑着且得瑟地说:“怎么样!剪得很OK吧!”边说边做了一个令人想捧腹大笑的POSS。逗得我笑得前仰后合,可我明显感觉到,父亲剪指甲棱角,没有先前的圆滑。“就是比我剪得好。”我竖起大拇指称赞道。
“没关系”我告诉我自己。“我的父亲老了,但他的微笑不会老,爱更不会老!”