众所周知,水乃生命之源,而我们的地球只有不到百分之一的淡水,但即使这样,我们还要每天污染许多水,那么这些污水到哪去了呢?今天,在老师的带领下,我们就去参观了污水处理厂,了解到到污水是怎样处理的。
污水的来源主要分生活污水、工业污水及农业污水,其中,生活污水占污水排放的大部分。刚进污水处理厂,一股很难闻的气味让我喘不过气,此时,一位叔叔热情地接待了我们,他带我们去看污水处理的过程。我们先看到了最初的污水,当我看到那水时,真的吓了一跳,黑乎乎的污水又脏又臭,看上去还黏黏的,上面漂浮着许多垃圾。我心里不禁想:这水可怎么净化呀!叔叔好似看出了我的想法,又带我们去污水处理的地方参观。我们看到了格栅,知道它的作用是去除一些较大的杂物。接着我们来到了曝气沉砂池、初沉池,只见里面的污水在“疯狂”地流动、打旋,再加上水的颜色,倒有些像波涛汹涌的黄河呢!通过叔叔的讲解,我知道这里面是有机污泥,是用来让杂物沙土等初步沉淀的。真没想到这污泥也有这么大的作用。这样就净化完了吗?当然不是。我们又来到了生化池,这里面也十分肮脏,不过,这里面是活性污泥,它们能分解有机污泥。最后,我们来到了二沉池,这是最后一道工序了。可以看出,这时水已经变得很清澈了,还养着几条金鱼呢!叔叔告诉我们,这样的水就能排放到江河湖海了。
参观完污水处理厂,我的心情久久不能平静,虽然污水可以净化,但我们仍要爱惜水资源,因为不是所有的污水都能被净化。为了我们的明天,请从自身做起,节约每一滴水!