每个人,都曾在父亲的照耀和母爱的滋润下茁壮成长。父母,给予了我们无私的关怀、不求回报的扶助,把一个懵懂的孩童培养成茁壮的少年。从他们那里,仿佛什么都可以得到。但是,亲情只是一味索取吗?
我小时候,十分乐衷于指使父母做事。我颐指气使地命令着,他们似乎也心甘情愿,忙忙碌碌地为我奔波着。这样的恶习陪伴着我,度过了十余年的春秋。
渐渐长大了,父母也发觉我已然不是小孩子了,便减少为我“服务”的次数。我哀告不止,每次还是会情不自禁地喊出:“爸爸,我要……”尽管他们嘴上在教训着我,但还是去厨房为我忙碌,我也趁机钻空,这样的习惯让我觉得很“幸福”。
视频还未看完,我就已在心中默默谴责女孩的忘恩负义:母亲含辛茹苦地抚养子女,却还受到子女入调遣利用、甚至责备。我也十分同情那位母亲,年龄大了还被如此“折磨”。
恍惚之间,我仿佛看见了我倚靠在床背上,指使母亲去做脏活、累活。我一惊,才意识到这视频中的女孩似乎就是我生活中的缩影,向和蔼、疼爱我的父母一味索取。两行眼泪瞬时冲出了我的眼眶,滴洒在衣襟之上。
就在那么一刹那间,我忽然长大了,忽然明白了亲情并不是纵容我一味向父母索取,哪怕只是一个指使,也不应成为亲情带给我们的特权。亲情,不是让父母被子女利用,而应是父母与子女间的沟通桥梁,把父母与子女紧紧拴在一直的绳子。
这些感悟,也在我今后的生活中潜移默化地影响着我。我不再大喊大叫指使父母,而是付以切身行动。我点点滴滴的改变,都被他们看在眼中,喜在心中。他们并没有说什么,但当那喜悦的光芒从他们眼中流露出来,欣慰的微笑从他们的嘴洋溢出来的时候,却是我心中最美的一道风景。
亲情,不是一味索取,而是互相理解和包容。建立在关爱和奉献基础上的亲情,才是最为珍贵的!