一年有四季,春夏秋冬,各有各的特点,各有各的姿态。
春季,冰雪融化,万物复苏,春意浓浓,春日融融。鱼跃、雁回、蛙跳、花开、草长、莺飞、虫叫、鸟鸣,一切都显露出勃勃生机,到处都是一片欣欣向荣的景象。万物尽展各自之风采:或害羞、或潇洒、或粗犷、或细腻。他们用无比惊奇的目光,打量着这个多姿多彩的世界;他们伸开双臂,与充满希望和诱惑的春天热情相拥。
夏季,烈日当空,夏日炎炎。大地被高悬空中的烈日炙烤得直冒烟;那片片绿叶拼命地撑开干渴的嘴巴,直喘粗气;躲在树上的知了也有气无力地叫着“热死了”;小狗趴在阴凉处,不停地吐着舌头,怎么哄也不挪窝;小鱼在水中找寻着乘凉的有利地形;小鸟藏在茂密的树枝里,任凉风吹打,一刻也不愿飞离……突然,乌云密布,狂风四起,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降,在田间劳作而来不及回家的农民,被大雨淋成了落汤鸡。夏季的狂风暴雨虽然骇人,可是,风雨过后的彩虹却是那么的迷人!
秋季,秋风送爽,瓜果飘香。秋季是成熟的季节,更是收获的季节。每到此时,只要你走进乡村,那诱人的茶香,果香,泥土的芳香就会扑鼻而来,沁人心脾,让你迷恋陶醉。田间地头那些忙着收获的农民,个个脸上都露出了金灿灿的笑容,不用问,他们通过春的播种,夏的耕耘,现在已经获得了大丰收。
银装素裹,万里雪飘,大地一片茫茫。看,万物多会打扮自己呀,他们都给自己换上了雪白的衣裳!虽然冬天是单调了一点,可是,在单调的外表下面,却蕴藏着丰富的内涵。没有冬的酝酿,哪有来年的惊喜?
春,播下的是希望!夏,洒下的是汗水!秋,收获的是喜悦!冬,享受的是安定!
人生之四季,何尝不是如此?
少年是人生的春天。少年纯洁、天真、可爱,对一切事物都充满了好奇之心。世界在少年的心中,没有任何杂质的,永远是那么的神奇与美好,永远充满了诱惑与希望!
青年是人生的夏天。青年充满活力,朝气蓬勃。他们渴求知识,敢于探索创新;他们竭尽全力地学习,发现,实践,创造;他们如饥似渴地吸取知识的营养,在知识的海洋里探寻;他们勇敢地面对生活,在人生的旅途中不停地搏击;他们知难而上,毫不退缩,满怀信心地迎接新的晨曦。青年是人生成长,积累、丰富知识的黄金时代。他旺盛地生长着,渴盼早日长成参天大树,为大地泼洒浓荫一片!
中年是人生的秋季。他通过青年时期的奋斗,事业蒸蒸而上,正在逐步走向成功。他经受了人生的挫折,体味到了人生的酸甜苦辣;他在摸爬滚打的过程中,积累了不少经验,渐渐走向成熟;他在感受收获喜悦的同时,也明白了人生的意义!
老年是人生的冬季。老年,会变得达观、安详许多。他在发挥余热,安度晚年的同时,也会开始回味人生的过去:少年时的天真与纯洁;青年时的热情与勇敢;中年时的成熟与稳重。他们会知足安命,尽情享受人生的天伦之乐。
人生,就像四季,看似慢慢无绝期,实则短暂,一晃就过去。我们只有把握住四季,才能把握住自己的人生, 也才能让自己的人生变得有意义。