我常常想:爱,是什么?
一个星期天,我来到一棵大树下,树杈上有一个鸟窝,燕子一家住在里面,叽叽喳喳地叫着。我走近这棵树,燕子妈妈发现了我,一下子跳出来,用翅膀护住孩子,挺着腰杆恶狠狠地对着我,那神情仿佛在说:“你走开,别来伤害我的孩子!”顿时,我感到一种爱涌向我的心头,好温暖,好舒服。多么勇敢的一位母亲,多么慈爱的一位母亲啊!我慢慢地离开了这棵大树。
我家楼旁住着狗爸爸一家。有一天,我来到小狗的家,他们正在吃饭。狗爸爸看见了我,一下子竖起身子,眼睛瞪得大大的,呲牙咧嘴地,冲着我大叫“汪汪,汪汪,汪……”,接着猛地向我扑过来,吓得我撒腿就跑。脱离了危险,我惊魂未定,又忍不住回头向后看:狗爸爸守在孩子身边,警惕地远远望着我,宝宝们依旧在津津有味地吃着饭,好象什么事也没发生过一样。看到这里,我的眼泪一下子涌了出来,那不是受惊吓的眼泪,而是感动的泪水:狗爸爸多么爱自己的孩子啊,付出一切努力保护孩子,即使付出性命也没有问题,好强烈的爱,好鲜明的爱啊!
别人对我有过爱吗?有,当然有!
有一次,我头有点儿晕,像醉了似的来到妈妈的房间,说:“妈妈,我头疼。”妈妈正在电脑上玩她喜欢的游戏,听我一说,眼睛一下子睁大了,一脸的担忧。她连忙站起来,用手摸摸我的额头,从电脑房中飞快地冲出去,拿来体温计,给我量了量,“39度!”妈妈连忙把我送到医院输液。她一直陪在我的身边,一会儿给我买水,一会儿给我买面包。喝着妈妈买的水,好甜;吃着妈妈买的面包,真好吃!
妈妈对我很慈爱,而爸爸却不是这样。有一天,我在家里写作业,为了赶快完成,我写的字有点了草。爸爸看了,吹胡子瞪眼睛,皱着眉头,气呼呼地说:“最近写字怎么不好好写了?”我听了没理他,继续写我的作业。爸爸又说:“你看看姗姗写的字,再看看你写的字,和姗姗的比起来差远了!你的字不准退步,只准进步!”哼!管得真严!我很不以为然,我的爸爸是个不懂得爱的人!但现在我明白了,爸爸那样对我,其实是对我好,那也是一种爱,一种严肃的爱。
世上有那么多那么多的爱,温暖的爱,严肃的爱……
爱是一种真诚,爱是一种严肃,爱是一件帮助他人的事情,爱是一句鼓励的话,爱是一个让孩子锻炼的机会,爱是让孩子独立生活的做法……
爱……