你不是年轻人,却有着年轻人的拼搏和斗志;你不是中国人,却亲手筑起中国学生的“汉字之家"。即使是身患绝症,也没有放弃你毕身的汉字梦想,你说:”如果只能活一年,三百六十五天,我要做“说文解字”
不知你从什么地方走来,但是你一来就带来多大的震撼和感动啊。你抚着你那微白的长髯,用你那不同于中式的微笑温和地向我们诠释你不凡的人生。你锐镌的眼神是闪着光的,那种光,只有你自己懂,别人都学不来。你不善言辞,所以你选择行动。即使年逾半百,即使没有一个助手。你一个人躲进了你的小房子里,一埋头便是二十年。二十年,说多不多,说少不少。但是,却白了你的发。你将时间送给了你的汉字梦,而你却将这些心血放在了网站上,奉献给了中国网友。至此,你的执着才被发现,在每一个人心中成就了一段感动。
可是,他们却不懂你的真正用心,你是希望我们不要忘记汉字这属于我们的文化之根啊!如今,这个已被信息化的时代,已被键盘取代的社会把这闪着光的文化渐渐埋葬了。你不是中华民族的子孙,可你却比大部分中国人更加热爱中国文化。
打开中国汉字字源 ,一个个古朴的汉字映入眼帘。甲骨文,金文,小篆,从古至今,无一不有,输入汉字就可以查到字形和释义。中国有那么多文学家和汉字专家,都要正视你的成果。从开始学汉语到现在,其中的艰辛可想而知。
你依旧在探索,想要把字源网做得更具体,你还想多学一些,你还想给我们学生说文解字。然而,病魔却不允许你有那么多的时间。你从打击中走出来,你乐观地站在第十二届汉语桥世界大学生中文比赛开幕式上,你用最深切的话语告诉全世界的大学生,我们可以被困难打败,但最初的坚持,最初的梦想,最初的根坚决不能变。你的整颗心,都在汉字上,理想上,没有国与国的分化。
你是中国汉字文化的形象大使,你是中美两国的互通桥梁。你,有一个光辉的名字叫做—理查德西尔斯。