"从此以后提及你,也无风雨也无晴"
这是分手后最好的状态吧,无风无雨,证明放得下,过得去。即便放不下,也终于可以在心房沉淀过滤,把那些歇斯底里剔除了,让过去的悲痛怨恨消散,才做到无风无雨。无晴也是对的。正是因为提及你不可以过于晴朗,才觉得是真正的爱过。现在即便是不爱了,可是我消耗的青春,我仅有一次的初初悸动,我为之失去自我不懂保留的莽撞汹涌,都回不来了。你说你喜欢懂得矜持,独立自我的人,我现在成了这样一个优雅的人,再也不会为你智商为零。诗里说"东边日出西边雨,道是无晴却有晴"。毕竟那个夏天,初次见面,多多关照,我头顶的阳光,把晴天衬托的刚好。
分手太多的人,容易羡慕那些一生只谈一次恋爱就走上红毯的幸福的人,也敬佩"慢时代"的日子里,老一辈相持相依的平凡人生。怪这繁华的城市太耀眼,蛋糕上的樱桃太鲜艳,短信的字眼太甜。还是你我都忘了,爱之始终,心之所向。忘了第一封书信,第一场电影,第一个生日,第一首情歌。
张爱玲说没有真正的圆满。这算不算一种"小圆满"?水满则溢,月满则亏。缺这一点点刚好,小小的遗憾,曾经拥有的团圆,那几年生命中不可磨灭的美满,始终属于我,没有什么能被旁人掠夺。你不能,你未来的她不能,全世界都不能。这算不算一种胜利,分手后的成长和勇敢。
从此以后大方提及你,风风雨雨都过去,晴朗深埋海底。