灯已灭,夜未央,凭栏抚琴,满腹断肠愁;击砧声,捣杵音,登舟弄箫,夜夜相思曲。
——诗音花月影
深秋之夜,无边苍穹,一片月华,晰照长安。冷风萧瑟,别家捣衣声,布帛无情,砧杵有意。制征袍,予戍士,件件缝思情。
阵阵秋风难拂去,绵绵爱恋寄明月。那吹不断的情线,那么执着,一往情深。
夜阑人静,欲枕席来眠,才梦一刻,鹧鸪哀鸣,又醒再难眠。披裳挂衣,取一古筝,凭栏抚弄,七弦之音,奏诉断肠愁。
塞外处处黄芦草,桑林萧关尽瑟瑟。饮马渡秋水,水寒风似刀,飞箭系雕羽,帅旗缀锦带,独立扬新令,千营共一呼。莫学游侠儿,矜夸紫骝好。不问情愁,只愿君,一世安好。
深夜疾风刮,大雁急飞掠,草木皆纷披。多少征戍士,白骨露荒野,千里无鸡鸣,一将成而万骨枯,一夜征人尽望乡。
红豆生南国,秋来摧几枝,愿君勿采撷,此物最相思。今君独在异乡为异客,妾身每逢佳节倍思君,相思之重又添一重。何日平胡虏,良人罢远征。
寒风掀罗帏,人比黄花瘦,白霜凄凄送冷气,在这多事之秋,赴千里之任,地远天长,关山重阻,梦魂相聚也艰难。
望月怀思,抚琴寄情,又触鸳鸯弦,祁愿琴音随风去,速速飘至情郎耳。过往顾盼含情之眸,今已成泪水之泉,相思苦涩谁人又知?
静拨银筝,声声切切动心弦。倘若今日良人归,相迎不道远,直至长风沙,愿同情郎尘与灰。露重湿罗袜,玉阶载我情,明月有情应笑我,琴音邈邈君难闻。牵念何时入心扉,每一个音符,每一根琴弦,把对你的挂念,皆洒满了楼台。
扇罢秋风,桃红早已落尽,登舟弄箫,一曲《风入松》予君,绕指红尘,朝暮又与我有何干?今夜醉曲,只伴残月。一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。
知了苦鸣,枝桠静静挺立,风过,阵阵瑟瑟声。青竹低诉,芭蕉携泪,夜yin也只会单曲循环,每每倾听,感觉不一,是寂寞在唱歌,是孤独在嘹亮。
喜鹊临枝添悲凉,夜夜盼归泪洒裳,若是两情相依,怎堪别离两地。掬三分流水,拈七分秋色,酿的却是十分的酸楚。
千言万语敌不过笙歌一曲,寒月凄凄只想把情寄,数次梦中与君聚,为何现今音信杳?揣君是否将妾忘?是否有新知?不,你我有诺,绝不叛我。
镜湖荡漾,水波与堤平,影射憔悴容。猿猴哀啼,不绝如缕,倾我相思苦。
掮一轮皓月,携一缕清风,一曲琴韵,弹绝忧伤,悲欢尘世离合,蘸一抹离愁,盈满袖暗香,自顾盼,独悲切。
歌罢,曲终,已是月淡星稀,蝉亦止嘈,清露满枝头。夜夜轩窗明月照,日日栏上思恋君,无弦锦筝谁能唱,离歌一曲竟成殇。
月落乌又啼,鸣唱千年风霜。搁琴摆箫,匿情收恋,肥了相思,瘦了容颜。
思念是一首歌,它在心底轻轻吟唱。