当我们仍在为夏日的风和雨、雷和电的热恋而欢呼的时候,秋已经款款地、悄无声息地向我们走来,她是那么专注,那么执着……
秋是美的。她的美是柔和的、深情的,不同于春的明媚、夏的奔放、冬的辽阔。秋宛如一位成熟的中年女性,沉稳中不失热情,丰腴间更显妩媚;秋又如茫茫草原上奏响的风笛,飘荡在宇宙上空,悠长深远,悦耳动听,彰显着那份高贵和雍容;秋似碧空中的一轮皓月,深情的如水一般,柔媚中带有爱怜脆弱,让人联想到古代时如花似玉的美女那晶莹剔透的眼眸仿佛就是深远幽静的一潭秋水,若她对你回眸一笑,你便永世不能忘怀,印在记忆的深处。 秋菊的那种“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的气势,分明就是秋的魂。天高云淡,丹桂飘香;枫林如火,遍地似金,只是秋的着意;五谷丰登,硕果累累才是秋的神韵。柔柔的秋雨,缓缓的秋风点缀其间,使这幅美丽的水墨画更显几分清新和淡雅。
秋是热烈的。她不在意别人的挪揄和讥讽,什么太过萧瑟呀,什么惹人哀愁呀,什么不合时宜呀,等等等等,她对这些片面的谴责只是淡淡的从容地一笑,然后毫不吝啬地把一腔热忱奉献人间。你看那赭红色的高粱、黄橙橙的谷子、硕壮的玉米棒子、白生生的棉花,还有那红的苹果、黄的梨、紫的葡萄,都是她的倾情奉献,丰硕得都让人有些应接不暇。
秋是忧郁的。她那忧郁的眼神分明告诉人们,漫长的冬季在不久就会来临,那一片片枯叶仿佛在呢喃着:“我要走了,我必须走了,再见了!”但秋明白,她心中仍然有着许许多多的牵挂,仍然放不下那份眷恋。你看那雁过长空留下的阵阵鸣叫就是对美景的留恋,还有那固守在枝头的叶子,也在向人们表明着她的坚强。在日月星辰的湖畔,蹁跹的蝴蝶仍在舞蹈着,演绎着一份不舍;秋虫在蜇伏前奏响的啾鸣就是对未来的憧憬。秋啊,你也让人觉得多了些惆怅,你会回来吗?
秋孕育着希望。秋注定不是无情的,其实她早已把希望给人们留下。那沉甸甸的果实就是她留给人们收获播种的希望。她还会不惧那朔风怒吼和漫天雪花,在严寒中傲然挺立,向人们展示着她的坚强。我对着晴空一遍又一遍呼唤着你的名字,企盼着你能够留下。但你只是恋恋不舍地向我挥挥手,让我不必悲伤,明年你还会来的。我也知道明年你一定会来的,但我还是免不了一丝伤感,让思念你的每一点每一滴流淌过我心头的爱意,让长久的等待抹去我的悲哀,等待你的再一次降临,等待你出现在我眼前,幸福快乐的日子就会揭开新的篇章。
秋的离开是为了再一次的到来,因为冬天再漫长也熬不过春的脚步。当春暖花开时就是秋再一次光顾我们的开始。