抒情作文
那个春已老的清晨,偶然瞥见楼前的两棵桐树花开得正盛,像是一夕之间成就的繁华。从上至下,像绣女的针脚,极其细致地铺展,不留一丝的缝隙。她们在阳光下歌唱,在微风中起舞,远望就如两簇温润的云朵,轻拢在一起,那色彩,倒叫天上的流云羡慕不已。小时候,曾听说,桐花命贱,倏忽开了一树,转瞬凋零,被人在脚下踩来踩去。但如今,见了这一树的花朵,我只觉得那说话的人很浅薄,生命短暂而无常,若能像桐花一样,安安静静地绽放,听几日风声鸟语,一生足矣。
一个夏日的午后,徐行至一株茂密的槐树下,一丝蝉鸣曲曲折折萦绕在耳边,滤掉了阳光的炙热,隐隐泛着细细碎碎的清凉。高一声,低一声,在生命的最后时光里,蝉在优雅从容地吟唱。如果可以,我愿借来一张竹床,旁置一杯清茗,把一卷宋词枕在身下,闭目享受。烈日下,闪过的,是行色匆匆的路人,我不禁莞尔,在树阴下,惬意地沐浴着蝉声的清凉。
还有那个秋日黄昏,芦花斜阳里,流水一路唱着歌,披着闪亮的霞衣,浣纱的捣衣声敲碎了现实的杂乱,回响在山谷里。一丛淡菊,几抹红霞,如果可以,我想穿着曳地的长裙,唱着老歌,行走在霞光笼罩的田埂上,寒意濡湿裙裾,回头看见修长而朦胧的身影随我而来,没有什么比这样的人生更安然美丽。或许人的一生,本就无所谓平凡与伟大,值得与否,一切在于本心,有些人只在末了才体会到人生的无常,我们实在不该热切追求那些虚妄,不如安然倚竹,看一会夕阳隐身远山的倩影。
无意走进一个平淡的冬夜,月已残,星微明。楼前的桐树容颜消瘦,摇摇晃晃的月光让树影更加纤弱,蝉鸣沉睡在悠远的记忆里,寒鸦也不知飞归何处。尘世的白昼总是那么喧嚣,从未在这样的夜晚,倾听弯月和星星的私语。原谅我,有这样的想法,在这样一个冷夜,驾一叶小舟出逃,逃到湖光山色里,挑一壶酒,醉了就斜倚船头,欣赏漫天的繁星,在浩瀚夜空下,遐思我们的渺小,直到东方鱼肚泛白的那一刻。
多数人的一生,都在忘情地追逐名利,我们忘了桐花在春末的芬芳,蝉鸣在夏日的清凉,晚霞在秋日的静穆,繁星在冬夜的明亮。甚至忘了哪一晚的月亮最似女孩的娥眉,哪一晚的星星最似女孩的明眸。
一路的风景真的很多,实在不该轻易错过。何不一路走走停停,且歌且吟,去触摸那繁华过后生命的真切脉络。
抒情作文 篇4
反复的放着、毫不厌倦地听着《那该死的温柔》
每天坐在电话前傻傻地盯着
不知道爱情是什么东东
因为好奇而答应你.......