病中,友人来访,淡淡地讲起了一个故事。
是一个美丽的夏日,在那临湖的岳阳,有三个女孩偶然发现了一个盛开荷花的大湖,就偷了人家的渔船,撑着篙划进密密匝匝的莲叶,做一回江南的采莲女子,满眼的绿曳红摇,是一种无法说出的感动和欢欣。“要能将这份美丽长留该多好。”便忙着把船头船尾盛满花。兴未尽而归,接下来的日子无暇与花对语,亦找不到一个大湖将花亭亭插入。渐渐淡泊一种心情,而花终于灰白或紫黑,不复当日的姣妍。触目心惊,忆起那一日终未好好欣赏那如铺如盖的叶,体味映日荷花红的别样。渐浓的怅惘中终于悟道:“惜花更把残红折”的句子原来包含了多少年前那个骚人的顿悟与多少年来怜花人的感慨,浓缩了多少如雨云般沉甸甸的真情。终于废然太息她们不是爱花的正常。
夜里拥膝怔怔,想着这采莲的故事,世间有多少美丽足以倾倒众生,世间的每一个人,无论是凡夫俗子,还是翘楚俊杰,都曾面对或拥有过多少美丽,而有几人能明晰地告诉自己:“我曾真正珍爱过,不曾辜负过这美丽?”
也许因为人们已太清楚,生命中那许许美丽,其间或真不乏永恒者,但毕竟,更多是短暂的,一如昙花与流星美丽。故而总是追求永恒,渴望永恒、培植永恒,却于不知不觉间于“越在意的事情做起来越不如意”的困惑中,于面对千辛万苦保存下来的美丽不复有悸动与心跳时,追悔某一刻原应快乐享受却于匆忙混乱中错过,而今日或将来不再重视的那一份美丽。
想起东南方那个熟悉而又陌生的岛上,有一位爱花的诗人,当路边的宫粉羊蹄甲开出透逸皎白的花,“每次雨中路过,我总是看到绝望才离开。”这该是位真正懂得美丽的诗人吧。
因为,人生有限,美丽无穷,属于我们的美丽,无论长久或是短暂,都是些有情世界一馈赠。将热情倾注于此时此刻,但求我所爱,无怨无悔,便是无憾的上境。
因为,美丽不仅是客观存在,也是一种心情与感受。