有幸参加一位百岁老人的生日宴席。她比丈夫大两岁,俩人已风雨相伴80个年头。宴席上,我们真诚地向两位老人祝福;他们只是安详地微笑着,聆听着。
而后,年过半百的长孙起身,请祖父对祖母说一句心里话。老人思忖好久,瞅着老伴,轻声问道:“你好吗?”
老伴听了,一边拭着眼里的泪花,一边不住地点着头,布满皱纹的脸上,溢满着幸福的笑容。此时,我们每一位在座者的眼睛都湿润了。我不由想起一个故事——
一位操劳了大半生的农夫,开始厌倦劳碌的生活。一天,他遇到一位哲人,便虔诚上前请教:“像我这样的生活,什么时候才能获得幸福呢?”
哲人惊诧地问道:“难道你现在生活得不幸福吗?”
农夫连忙点了点头:“每天,我都要为了生计和子女的前程奔波操劳;除此之外,还要从微薄的收入中抠出钱来,为体弱多病的妻子求医问药……”
哲人微笑着问:“如果有人肯出一千两黄金的价格,用一颗奄奄一息的心脏换取你的心脏,用失去记忆的头脑换取你的头脑,你愿意吗?”农夫茫然地摇了摇头。
哲人继续道:“如果有人用华丽的宫殿换取你的子女,用万亩良田换取你的妻子,你愿意吗?”农夫仍茫然地摇了摇头。
此时,哲人朗声大笑道:“这么说,你就是世界上最幸福的人了,幸福就握在你的手中啊!”
农夫若有所思,而后释然地笑了。