常言道“读万卷书,行万里路”,我每天上学下学,都经过一条一公里的小巷。每天看一样的小巷,有什么看头呢?如果我们抱以发现的眼光,这条小巷就有很多值得看的呢,可谓是每天都不重样。如此三年,大概也算行万里路了吧。
巷口那间六平方米的小屋里,有一家卖煎饼果子的。每天早晨,常有赶着上学的人在此排队。今天屋里却空无一人,几个没吃早饭的学生只得望着屋内砸吧嘴。
爷爷们常常骑着车穿过小巷,载着他们的孙子孙女去上学,老自行车的链条哗啦作响,轮子慢悠悠的转着,小孩子们高兴的笑着,坐在后面手舞足蹈,其中也不乏低着头困得昏昏欲睡的。
巷旁是一所不知名的大学的偏门,中午时学生们三五成群,鱼贯而出,校门旁边的小店便忙活起来。浓烈的煤气味使排队等候的学生们直皱眉,却也掩不住焖面和米饭的香味。他们早已垂涎三尺,眼巴巴地望着大锅。一个卖烤红薯的老大爷坐在小店旁,一些学生或饥肠辘辘的大人们总会买上一两个解馋。老大爷搬出张马扎坐着,他翘着腿,穿着一袭灰布衫,蹬着破皮鞋,叫卖道“烤红薯,香甜的烤红薯咧!”小孩倏地转过头来,又被大人们呵斥回去。
小巷旁的小区门口常有些女人们围坐在一起拉扯家常:韭菜的价格又涨了几毛,谁家的儿媳妇又和婆婆闹别扭,谁家的孩子又考上了某某高中……
沿着小巷再走几步,是一家不大不小的花店。透过窗户,店里的花架上摆满了各类花草,淡淡的清香从门缝中溢了出来,一只小花猫慵懒地踱到门边,找了个舒服的姿势卧下酣睡。有几对中年夫妇正不徐不疾地观赏着琳琅满目的花草,在这个忙碌的物质的时代里,这样的闲情十分难得,他们抽出一点时间,闲适地与花草相处,让自己的心灵得到片刻的休息,巷里路过的人们,也不由得放慢脚步,贪婪的闻着这淡淡的清香。
一家艺术学校临着尾巷,每日乐器声不断,最使我印象深刻的是唢呐声,清晨人们走出巷子,总能听见那不整齐的唢呐声,他们每日吹着,至今也鲜有进步。人们大都认为它是磨人的噪音,我却不以为然。细细听这些唢呐声,有被困难吓到的慌乱,有对梦想的奋斗,有对选择的挣扎,有对未来的迷惘,这正像我们的生活,充满了挫折冒险、左右为难与迷茫。音乐大家的作品大都是完美的,使常人可望而不可即。这些平凡的小小学徒,或许难以登上大雅之堂,可正因为有了种种缺憾,让人感到一丝亲切。每每听到这唢呐声,我便想到老家过年时,总有一支“乐队”,他们拿着锣、喇叭、唢呐,挨家挨户地去演奏,虽然技艺不高,人们却十分高兴,张灯结彩,好不热闹。
要说这条小巷有什么特别,我认为它与中国千千万万条小巷一样,人的气息非常浓厚。人到底是群居动物,比起那些冰冷的“高科技”、“现代化”,这些小巷有时更让人喜爱。