在林林总总的小说、名人传记之中能找到封面如此别具一格的,实属罕见。泛黄的封面起了毛边,给人带来一种历史的凝重感,但同时,也带来了雅致、自然之风韵。我们在快节奏的现代生活中,不妨抽出些时间,看看这一本需要慢慢咀嚼的书。读了杨绛先生的,真的是一种享受,到了今天为止,我只读了一遍,我只是想看他们的平凡而又不平凡的生活。
而对于他们的生离死别我真的不忍心看。讲的是一个尘世中三个奇妙的组合:爸爸是钱钟书,妈妈是杨绛,女儿是钱媛。60年间的缘起缘灭,因为离合,就成了一段段的故事。在我读到伤心处时,我会落泪;读到开心处时,我会欢笑;读到离别处时,我会心酸;读到家常处时,我则会认同。总之,它能牵动你身上的每一根神经,能将读者到会那一段往事之中。
使我大有感触。它不仅是一本回忆录,更可以说是一本充满着人世间一幕幕悲欢离合的剧本。角色都是如此鲜活,即使化作了文字还是如此活灵活现,仿佛就发生在身边似的。我们便好比从窗户纸的孔隙中,悄悄窥视着一户书香门第内,一天天发生的不同故事;即使主角中已有人遽归道山,尽管这故事并不惊心动魄。于是,从一张张泛黄的照片中,我们仿佛从今天返回了昨天,看看那过去的人,听听那过去的事。
一个寻寻觅觅的万里长梦、一个单纯温馨的学者家庭,相守、相助、相聚、相失,就这样呈现在我们的面前。一家人走散了,而一家人相聚相守相依相助的往事给了杨绛最好的回忆。任何的评价都属多余的,在作者那里是一种自然,在读者那里却常常禁不住流下眼泪。