三月,一缕春光,明媚的,穿过城墙,透过窗户,渗透到那彷徨的宫殿,没有生灵,没有呼吸,没有心跳。
地面,几根落发,瓷砖上仍有一些模糊的指纹,尘埃在阳光下飞舞……
我是烛台上殆尽的蜡烛,等着主人用热情把我重新点燃,我会为她燃烧。
顷刻,一个女子,一个失落的女子,推开了门,我看见光阴碎了一地,她的眉宇间是我读不懂的忧愁。她来到了桌边,颤抖着手摸着那青瓷,她的泪像我的火焰,愈烧愈旺,我感叹她绝世的美丽。
她低下身捡起了地上的几根残发,熟悉的梳理着,淡淡的,笑了会,末了,又哭了起来,我仍读不懂她霎时的变换,她站起了身,离开了,轻轻地合上了门。我看到了黑暗又铺满了宝殿。
呵,宝殿,不再是昔日那绚丽夺目的宝殿,如今只是废弃的庙堂,供流浪的人旅途休憩……