鸡鸣吹响了黎明的号角,让地平线上的朝阳与天空热烈拥抱,留下了橘红色的唇印。
清晨,睡意朦胧,青草味的泥土香,在湿润的空气里流动着。旋转的轮子轻快地滑过了青石板铺成的小路,留下了一串车铃的清脆。迎着清风,穿过了绿茵小道,时而,树枝轻轻抚过我的脸庞,一阵快乐的瘙痒奏响了我“呵呵”的欢乐。
我的小脸贴在父亲宽厚结实的背上,一种安心、踏实的感觉在血液中欢乐的蔓延……
小时候,父亲每天都是这样载着我上幼儿园,在冬日里白茫茫的大雾中伴着车铃穿梭,在秋日里绵绵的小雨中顺着车轮滑过……直到崭新发亮的后座变得锈迹斑斑,直到后座上没有那个小小的我……
“我要有自己的单车,父亲的背太宽了,挡住了我前方的视线”渐渐长大的我总是那么想。
“爸,我想要自己的单车”!我坚定的对父亲说,带着对独立自由的朦胧与渴望。父亲缓缓地抬起头,默默地望了我一眼,又低下头,从烟盒里抽出了一支烟,夹在食指与中指间,轻轻点燃,含着烟嘴深深吸了一口,又呼出一团浓重的烟雾,慢慢地说:“好”。那声音很低很低,有种隐约额安然,似放手的退让。
从此,我有了自己的单车。我喜欢猛烈的踩着脚踏板,在明晃晃的天下,奔驰在宽广的马路上,像脱笼的小鸟一样——拥有自由和向往已久的独立。
可是,年幼的我何尝知道,我的独立竟是父爱的完美诠释。
一日,父亲与我肩并肩骑着单车,不经意发现,父亲总是转着方向盘往外骑,把我挤向内侧,我稍微往外骑着,父亲又将我向内挤。我疑惑地看着父亲,父亲顿了顿,依旧用很低的声音说:“你在里面就好”我的心顿时咯噔一下,原来,父亲为了我任性的独立,一直小心翼翼的把爱隐藏着,一直以一种退让的姿态默默奉献着他的爱。
我没再说什么,只是默默地把车向内移。
我想,这并不是放弃了我坚持着的自由与独立,而是一种对父爱奉献的尊重,就如他当年尊重我的选择,让我独立骑单车一样。原来,爱与独立并比矛盾,爱需要的是奉献,需要的死理解,需要的是尊重。
这是,街边一位女儿骑着单车载着她年迈的父亲,阳光细细碎碎的撒在他们的脸上,地上投影着他们幸福的影子。
“爸,我小时候您就是这样载我的吧?”女儿如铜铃般的声音,在风中飘荡。
“是啊,爸老了,不中用了,要女儿载我了”老人微微笑着,浑浊的眼变得明亮起来。
“小时候您载我,现在轮到我载您了”女儿的话像一颗果味的糖果,甜甜的,甜进了老人的心窝。
我对父亲笑了笑:“爸,等您老了,我一定用单车载您环游世界!”一向沉稳的父亲的嘴角微微向上,形成了一个盛满笑意的弧形。
单车载着流动的年华,见证了父亲对我的奉献,也见证了那个女孩对父亲的感恩,见证了父亲对我的理解,也见证了我对父爱的尊重。
而这些温暖的名词,都书写成了一个字——爱!,也正因为有爱,才形成了一条条生生不息的生命链,系着幸福,系着亲子间的爱意。
我深深地吸了一口气,抬头看看湛蓝的天空,天空下正放映着关于爱的故事,单车正载着爱奔向人间的天堂……