那个卖菜老爷爷的背影,我至今忘不了,那是有原因的。
那是一个下午,妈妈“命令”我和爸爸去买芹菜,我和爸爸一起去了菜场,在门口找到了一个老爷爷的摊位他那里有。于是爸爸上去讨价,可爸爸费了“九牛二虎”之力也没有砍下来半毛钱,那爷爷说这菜是他家自己种的,无污染……爸爸没时间听他说了,就急匆匆的付了钱、直接拿了菜走人。路过新华书店时我突然想起了老师要求我们在假期里需要阅读的课外书,于是我拉着爸爸进了书店,选好了书,让爸爸付钱。爸爸习惯性地把手伸进包里,可这次与平常不同,掏了半天也没有找到。“完了,钱包掉了!”爸爸说“包里有好的重要的东西呢!有五百多的现金、好几张银行卡、身份证,还有一张大额支票!”
“八成是买菜的时候掉的。”爸爸说。“去看看?我觉得没有,是掉路上了吧!”我说,“还是去碰碰运气,不行就只能报警了。”于是我们从新赶回菜场,那时菜场已经关门了,只有几个人在收拾东西,这让我们心头一紧:那个老爷爷是不是走了?我们继续往前走,忽然看见一个老人正坐在三轮车上往我们这边看,向我们招着手。爸爸急忙冲过去,只见老爷爷从背后拿出一个钱包对爸爸说:“这个是你刚刚掉的钱包吧”说着递给爸爸。爸爸连声道谢还从钱包里掏出一张百元钞票给那个老爷爷,但是老爷爷只是摆摆手不肯收,还没等我们再说上几句话就急忙蹬着三轮车走远了。只留下一个苍老而朴实的背影。