夕阳西下,远处却还有几个小孩在地上乱画着什么,嬉笑声时不时的传来,一旁的我,却带来了遐想——
我,长大了?
长大了,就是窝在家里玩手机?就是大门不出,二门不迈?就是坐在习题堆里望着窗外发呆?或许,我不想长大了。
小时候,无忧无虑,每天放学和朋友玩到天黑,就算是周末,也不肯老老实实待在家里,刮风?下雨?大热天?没什么关系,因为我们总想过一个充足的周末,那时候,朋友是无声的快乐。如今,随着社会的发展,时代的进步,以及彼此的成长,开始用手机给予自己安慰,周末,也往往是它陪着我度过。因为手机的出现,我懂了在网上查询资料,在QQ上追寻娱乐,在游戏上找到快乐,也就淡忘了自然的美好。
或者,为了学习?也有道理,长大后,终于意识到了学习的重要,压力也渐渐侵入我们的意识,伴随着时间的流逝,期末考试如约逼近,整天的上课时间被用来背书,心情却总在这时候烦躁,书,怎么也不想背,没有办法,只能整天念着那些催眠曲似的文字哄彼此睡觉。学习的束缚禁锢了出行,背书的魔咒如影随形,也许,当你懂得的多了,心情自然就变得多变,人情世故,世态炎凉,萦绕在耳畔,不自觉的就认为这个世界,需要用知识去碾压,用技能去说服。
然而,随着时间的飞快,我们终将在一次次的模拟考试后,迎来最后的终点。也终究迎来一年一度的寒暑假,几十天的无所事事,终于会让我走向外面,却会发现,物还在,人却已各奔东西。只留下我这个怀旧的人在那里傻站着回忆残留的记忆,或许,大家都已经淡忘了,又或者,都太忙了吧。
“回家吃饭”陌生的声音把我从万千思绪中拉回,原来是那些孩子的母亲喊他们回家,孩子们一哄而散,嘴里却还说着明天再来玩。
这,不就像往昔的我们吗?