昨夜寒蛰不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自饶阶行,人悄悄,窗外月胧明。
白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”
苦生黄泛,屈死风波。这就是你的一生。出生于翁牖绳枢之家,居于陋巷蜗居之下,青灯黄卷,岂仅为名魁虎榜,雁塔题名。铁画银钩,惊神泣鬼,岂是锦心绣口,月露风云之可比。
沧海横流,哀鸿遍野之际,你不住潭府衡门,不入金马玉堂。沥泉轻扫,带领岳家军征战沙场,紧锁北门锁钥,不让金人越雷池一步。
飒飒秋风,迟迟晚照,塞城闻角之时碧血黄沙,大宋的万里长城横于金兵之前。“撼山易,撼岳家军难!”堰城大捷,让金人闻风丧胆。
云横秦岭,雪拥蓝关,烟蓑雨笠,你依然固守边关,没有蛾冠博带,没有紫绶绯袍,没有千金裘,红罗帐,唯有暮鼓晨钟,白草满郊。唯有布衣草履,一袭鹤氅。
但你可知,摧枯拉朽的南宋朝廷纸醉金迷,早以风雨如晦,想要的仅是偏安一隅。于是乎,目无下尘的秦桧瓦釜雷鸣,大放厥词,长篇累牍之后粉墨登场。
你是战将,不会权臣翻云覆雨,指鹿为马的阴谋,你只知金人对大宋河山虎视耽耽;你只知大宋民生凋敝,惨不忍睹;你只真的抵御外辱,要保一方国泰民安;你只知任它金城汤池也要收复大宋失却的半壁河山;你只知再沉的担子也得有人来挑,别人不挑那你岳飞来挑,凭一腔赤胆忠肝想要还他个天下太平……
然而,朝中豺狼当道,一干鼠目寸光的小人沆瀣一气,同流合污。边塞早已狼烟四起,他们却住顾吟风弄月,戎马倥偬之际犹自玉树后廷……风雨飘摇的南宋朝廷被弄得乌烟瘴气,暗无天日。
就在你连战捷之际,十二道金牌接踵而至,风波亭畔的一声奸笑换来的是天下黎民的失声痛哭。秦桧就是一跪几百年也洗不尽当年的滔天罪孽。
在他们弹冠相庆之余,不会想到大宋长城已失,坍塌于自己人之手,祸起萧墙;不会想到没有了你的边关韩世忠独木难支,而“莫须有”三个字,多么冠冕堂皇啊!只是,如此三字,何以服天下?
而历史,让人们记住了你,记住了《小重山》《满江红》,还有,精忠报国!
怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。