抒情作文
“抒情漫画是诸多漫画种类中的一种,画家通过漫画直接或间接地抒发自己内心地思想感情。抒情漫画又是一中机幅诗意地艺术形式。虽然它不应人发笑,但值得人深思。”——欧文大词典之“抒情漫画”
《喂鸟》谭丽云作(获1990年十一届日本读卖国际漫画大奖赛金奖)。作品表现了一位妇女喂鸟地故事。为了让幼鸟享受世间地母爱,她特意给自己地手带上雌鸟面具,一口一口地给小鸟喂食。此情此景实在令我们读者感动,对这位母亲肃然起敬。
《草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生》,丰子凯作。这幅画发表于抗日战争胜利之后。在抗日战争期间,人们受尽了骨肉朋友离散之苦。终于有一天,朋友亲人终于可以诉说离别之情了。桌上几碟小菜,一瓶老酒,昏暗的灯火……思念的话语,真是说也说不尽呀。这则丰先生的抒情漫画,画出了一场可怕苦难的抗日战争之后,人们悲喜交集的情景。比“草草杯盘供笑语,昏昏灯火话平生”这句诗,更能表达作者的思想感情。又如《生命力》,前苏联漫画作家――斯米尔夫作,无情的利斧砍倒了一棵大树,斧刃深深地剁在了那可怜的残留的树桩上。这不屈服的生命,竟然把生命的顽强延伸到了自己的仇人――斧把上——长出了一只小小的绿芽。这幅抒情漫画,既没有完整的故事情节,也没有人物形象,只是托物言志,借物抒情,蕴含着深刻的哲理,这种抒情可以是个人的,也可以是社会的。
现在的抒情漫画更是大有作为,我期望有、更好的作品问世。