我,艰难地把脑袋从堆积如山的书本中抬了起来,望着窗外那被铁栏分割成一片一片的风景,一丝悲凉涌上心头。美妙的风景终究不属于我,而我也早已无闲情雅致去欣赏,去品味。
放学后,不紧不慢地漫步在回家的路上,只是为了多一点时间,哪怕一秒多欣赏一些路边的风景。也许是因为这几天雨水的冲刷,柳树中隐藏着的,枯黄的柳叶已不见了踪影。于是,在这时便出现了一种奇怪的景象---地上铺满了枯黄的树叶,而柳树却是生机盎然。叶,绿得耀眼。绿化带中的月季花瓣也散落了一地,小小的枫树在短短的几天内,又长出了几片叶子,在阳光的照射下,叶子上的露珠反射出夺目的光芒。路上的风景是那么美好,而那些路人只知匆匆赶路,却从未放慢前行的脚步欣赏沿途的风景,何必如此匆忙?我勾起了嘴角,笑他们傻,错过了路上美丽的风景。
我何尝不是个矛盾的人。在人生的路上也有无数美丽的风景,总是被我错过。虽然总想放慢自己的步伐,观赏一下沿途的美景,却又无法放下心中的理想和目标,只得收起恋恋不舍的目光,继续努力前行。我知道,路上的风景也许比目的地的景色更加丰富、美妙,别具一格。可那理想的种子好像早已深深扎根在我心中,我总是那么迫切地想要见到它,即使它并没有我想象中的那般美好,但我从未后悔。我不后悔放弃了我同样深爱的路上的风景,选择了目标与理想,迈开步子,匆匆向前走,不再彷徨。
何必如此匆匆?我勾起嘴角,笑我自己傻,回答只是“不后悔”!
夕阳西下,落日的阳光,把我的影子拖得很长,很长,我不再留恋路边的风景,加快步子向前走,我要在最后一缕阳光消失之前赶回家去。我明白了,现在家,是我最终的目标。