提起画笔,我蕴饱了墨,将目光投向了眼前繁喧盛极的汴京,我深深地爱恋的故土,吾乡。
是的,我是张择端,一个走出窗棂内的山山水水,用笔墨镌镂下生活之梦想与温度的人。
案上摊这一卷半掩的画,你问我:“这难道是……?”是的,它就是清明上河图,但在此时,它仍只是一幅未竟的梦。本来我打算今天就补上最后几笔,但现在,我有更为要紧的事要做。慢慢来,你很快就会知道的。
推开门扉,我往城郊走去,选定了一处幽静姝好的无人之地,你问我:“你究竟要做什么?”眼底写满了焦急。我笑了笑,只是把揣在怀中的画卷轻轻地放在这杳无人烟的僻静之处,为它,我的纸上梦土,掘了个深深的坑。天地俱寂。你惊得大叫。嘘,安静点,千万别说啊!
回到了房中,你的眉中硬是郁着一垛怨气腾腾的云,说:“这下可好,“山重水复疑无路”了。”我莞尔,只是从袖中,再取出一幅与你那未来的印象中,一模一样的画卷,如假包换。快速补缀了几笔,我自信昂扬的准备回翰林院,亲自上呈给我的天,我的皇帝。
唉呀,别慌哪!一路上你的神态惊疑不定,我猜想着此刻你应当在心中掀着狂涛骇浪吧!拐了个弯,带你来到一处窄仄的胡同。我徐徐的开口:“那卷芜没于城郊的. 画卷,其实是我心中的蓝图。”你瞪大了眼,我说:“难道城市不是架构在众人的梦想之上的吗?难道在几千年后,此情此景难道不会陨落于历史洪流?与其执着于当下的瞬影,不如留下一帧己心的风景,一卷亘古的自己的梦。”你恍然彻悟,笑开了:“柳暗花明又一村了,夫子。”是的,又一村明媚鲜妍的光景。
雪花与秘扇一书里有句话令人击节叹赏:“真正的淑女,不会让丑恶侵入她的生命”我笃信这句箴言。此时,我看见了你的眼,曳铄着跟我相同的锋芒,叆叆含光。
走吧,回家了。你一直问我:“到底那卷画里,你预设了什么?梦想了什么?”别急,也许永远被覆盖,也许终有一日,它将重现于世。时候未到,风,也还未起,不鸣则已。
我温煦的笑了笑:“佛曰:不可说”。
明日,也许我会回家,回到二十一世纪。别急,我相信,待风徐徐吹起,它会展翅翱翔的。
而且,一鸣惊人。