从灰蒙蒙的天空,从飘动着的云层里,从清悠悠的南风中,飘落下来,飘落下来了——春雨。
春雨,绵绵的春雨!千万条银丝荡漾在半空中,像迷迷蒙蒙的轻纱,披在黑黝黝的田野上。雨,落在水库里,像滴进晶莹的玉盘里,溅起了粒粒珍珠;雨,落在树梢上,像给枝条疏理那柔嫩的长发;雨,落在泥土里,卷走了一阵轻烟,大地像绽开了笑脸,露出了甜美的酒窝……
春雨,绵绵的春雨啊!你从学校的玻璃窗流下来,从刚打的抽水井边上流下来,从拖拉机的车轮上流下来,仿佛给匆匆赶来的春天洗尘
老大爷站在院子里,眼睛眯成一条缝,雨,从他的旱烟袋管上滴落下来;年轻的姑娘,顾不得淋湿自己的花衣裳,在雨中唱着歌谣。雨,从他们的发辫上流下来。他们望见了雨后的彩虹,绿茵茵的小苗……
春雨,绵绵的春雨啊!她轻轻地流过人们的心田,像醉酒一样浓烈,像甘露一样清凉。
落阿落,好像在大地上敲起了一阵叮咚叮咚的丰收的鼓点,真好听,比打的鼓乐还要好听。
是啊,春雨贵如油,一场场春雨的降临,不正预示着一个个丰收的喜讯吗?