年是什么?年是家,是港湾!年,让家家户户都充满欢声笑语;年,让老人享受着团聚的快乐;年,让每个人都感受到家的温暖……
今年爸爸妈妈带着我和弟弟到安徽姥姥家过年。一路上,我看见路灯上挂着大红灯笼,红灯笼映着路灯的光,好像一个个小精灵,左摇右摆,美不胜收。
经过十几个小时,终于到达了目的地——安徽霍邱。虽然天还没有大亮,但是姥姥姥爷已经在那条小路上等着我们。
进院之后,我大吃一惊。原来那个冷清的农家小院已经不复存在了,取而代之的是一个充满生机的大屋。火红火红的灯笼高高挂起;各种各样的“福”字贴满了整个屋子;窗花也增添了不少年味……
“噼里啪啦”年三十来到了!大人小孩子的欢笑声中掺杂着鞭炮“噼噼啪啪”的响声;油锅里翻滚着的饺子,在漏勺的摆弄下泛着朵朵白色浪花,时不时的还发出“吱吱”的声响;案板上停不下来的剁菜切菜声,构成了一道独具特色的春节交响曲。
家里来了许多客人和小朋友,我们都可开心啦!一会一起拉拉手,玩游戏;一会儿嗑嗑瓜子儿聊聊天儿;一会儿去厨房,堂屋,东院捉迷藏;一会儿跑到院子外面转几圈,蹦两下拍张照臭美下……舅舅和爸爸在忙着贴对联,贴好对联就开始放鞭炮了,爸爸一点燃鞭炮就跑到一边捂住耳朵。“噼里啪啦,噼里啪啦……”在鞭炮声中,年味不知不觉又浓厚了许多。
时间一分一秒的过去了,天也渐渐地黑了。与往常不同的是,万家灯火照耀着天空,全部都是火红火红的,好像燃烧着天空一般。咦?这是?几个小馋猫顺着“香飘十里”的味道跑进了饭厅。好多好吃的呀!味道鲜美的虾,直流口水的春卷,令人难以拒绝的羊肉……每道菜都让我们口水直流三千尺。待长辈们都入座后,餐桌秒变“战场”。平时看上去淑女绅士的秒变“恶魔”。你瞧!刚刚还有满满一盘的春卷,此时已经连渣渣都不剩了。我们吃好饭准备出去玩时,姥姥给我们每个人都端来饺子,姥姥说过年晚上必须要吃饺子,因为饺子是有含义的:饺子谐音“交子”,是新旧交替的日子,寓意着吉祥如意。它的外形酷似一个元宝,寓意着来年招财进宝。我透过窗子往远处看,那天,那地,那水,那村庄,都是如此美妙!
当然,春节最重要的肯定是一家人守在电视机前看春晚啦!不管是哪一年的春晚都充满了年味,小品,舞蹈,杂技都十分精彩。当看到精彩的舞蹈时,“小顽皮”和“老顽童”便一起唱跳了起来,那场面让人看了就捧腹大笑。一家人其乐融融。屋外的爆竹烟花声连接不断,都在为新的一年到来欢呼喝彩。年,就是这样有滋味。
当我写这篇文章的时候,新型冠状病毒感染肺炎还没有爆发,现在全国人民都在抗击肺炎,我相信,武汉能胜利,中国能胜利。明年我们还能有这样一个热闹的年。我们年年都会有这样热闹的年。