世上没有一个人或一样事物是完美无缺的,我小学时的同桌刘小艳让我明白了这个道理。至今,我依然记得她。
她的脸瘦瘦的,尖尖的下巴有些上翘,鼻子又扁又大,一双小小的眼睛,像两条缝,嘴唇厚厚的,却包不住一口参差不齐的黄牙。她是班里最丑的女孩。
她长得丑,性格孤僻,喜欢一个人发呆。老师却偏偏安排她和我同桌,尽管我心里不大情愿,但师命难违。真恼火,整天面对着这样一个默默无语的女孩,没有人和我说话,真是寂寞。
然而,一次大扫除,她改变了大家对她的看法。那次大扫除时,我们班不幸被抽到打扫厕所,没有一个人愿意去,只有她自己去了。老师最后来“请”,我们才不情愿地往厕所走去。到了厕所,只见她正干得起劲。大家非常感动,跑过去和她一起干起来,每个人都变得比以前勤快了。
还有一次,班级为灾区捐款,她是第一个捐的,而且捐了很多钱。我诧异地问她:“你哪儿弄这么多钱?”因为平时她很俭朴,在学校从未见她到小店买过东西。夏天,同学们常去小店买冷饮,她则只喝从家里带的白开水。最后,她真诚并郑重地对我说:“我家很穷,父亲身体不好,常年吃药,一星期妈妈只给我几毛钱,这些钱是我平时积攒下来的。你可千万别告诉同学。”“为什么?”“因为我怕别人嘲笑我,而且怕老师知道我家的情况后,把钱退回来。”多好的人啊!听了她的话,我的心里一热,一股暖流顿时涌遍全身。从那以后,我和她成了好朋友。
有一句格言说得好:鸟美在羽毛,人美在心灵。是的,刘小艳没有美丽的外表,但她美丽的心灵会永远激励并影响着我。