人生无常,宇宙之辽阔,世间之无奇不有,人的内心更是奥妙无穷。在现今 的社会中, 强大的压力, 梦想与现实之间的巨大落差, 总会让我们心中郁郁而疾。
《心灵捕手》深入探索当代人心里困惑及救赎突围之路。 在 MIT 工作的清洁工的男主角是哥之上超人的数学天才,他可以很成功地 运用自己的天赋完美的解出那些数学题。 却是一个麻省理工的教室外打扫卫生的 清洁工,他轻而易举地解出了教授研究了 2 年的数学难题,贫寒的出生以及幼年 遭遇形成他自我封闭的性情,可对于自己的生活确实一团糟。 教授发现了这个天才, 欣喜万分, 希望把他培养成自己心目中的天才。 虽然, 威尔聪明绝顶, 却叛逆不羁, 甚至到处打架滋事。
因为他明白, 教授对他的关心, 只是希望自己在数学上功成名就,殊不知,这样的生活不是威尔想要的,心灵的 创伤似乎不是那么简单可以笑笑而过。 有一段话,他的最好的朋友查克,那个看似对生活不抱任何期望的人,在工 地用尽可能不在乎的语气说: “你是我的挚友,别误会我的话。20 年后如果你依 然住在这里, 还来我家看电视, 陪我做工地工作, 我会宰了你! 我并非出言吓你, 而是言出必行!你有才华,我们谁都没有,你不是欠了你自己,你是欠了我!明 天醒来我即使 50 岁了,但我依然要做这个工作,那倒无所谓;你去儿有个黄金 机会展所长,你没胆量做去,简直一派胡言,我若有你的才华,我什么也肯做, 那群狐朋狗友也一样,你再留在此地 20 年就是侮辱我们!每天我开着车到你家 门姐你,我们出去喝酒谈心,的却很开心,可知我每天最渴望哪段时刻吗?就是 我下车走向你家那十秒,渴望着我敲门时你已经离家远去,连一声道别也没有就 离开,我所知不多单我知道我有过这种想法。 ”细节的流露,朋友希望自己过得 比自己好。
也许有一就是那么伟大, 没有私欲, 没有嫉妒, 有的只是那颗上刀山, 下火海的赤诚之心。朋友也是心灵的伴侣! 剧情的推动, 解救威尔的关键人物付出画面——西恩。 他是教授的大学好友, 开始为威尔治疗,帮助他正面面对自己的千疮百孔的人生。威尔内心弱小无助与 外表的桀骜不驯恃才傲物,对亲密关系的恐惧 VS 提前拒绝所有的帮助和亲密, 不敢面对女友的感情……在西恩的敏锐的洞察, 真诚的关心下, 开始慢慢的解冻,似乎西恩是他的春天,给他的生命带来了生机。在最后一次的辅导中,用同一句 话“这不是你的错”,反复追问威尔,威尔在西恩的逼问下,由无所谓到认真对待,到恼怒, 到痛哭流涕, 到与西恩紧紧拥抱。
威尔在经历一系列的心理感受后, 终于充分理解到自己的过去经历不是自己的错, 没有必要一直背负着这个包袱而 不肯真实面对生活,一直拿别人的错误来惩罚自己,一直用糟蹋自己的才华与别 人的真挚感情来逃避人生,他认清楚了自己,找到了追求的目标。 我们都是有缺陷的人,但我们能够足够快乐的自由选择自己的生活。而不是 被阴影控制着来进行自己那种需要完善而不承认自己任何缺陷的生活。