XXXX年的最后一天,我买了一个新的笔记本,在上面郑重写下:绽放。
16岁是花季雨季,16岁是猗郁的年华。我的16岁,应该和以前不一样。
早晨起来,趁着妈妈还在梦中甜笑,我偷偷溜进厨房,为妈妈泡上一杯她最爱的奶茶。取出一个杯子,倒上水,棕色的粉末在水中溶解,丁丁冬冬地敲击着杯壁,捧着杯子左转三圈又右转三圈。想象着妈妈捧着它一口一口慢慢喝,我的心里乐开了花。奶茶在我手心的杯里一点一点成了淡棕色,可爱,迷人。
这时爸爸推门出来,小声说:“妈妈昨天很晚睡,你喝奶茶声音小点。”虽然不严厉,但足够让我怔在原地。等我回过神来,爸爸已经回了房间。隐约间有声叹息。
吐了吐舌头,把杯子放在餐桌上。16岁的我,想要改变,但因为残留着一些冒失和稚气,常常事与愿违。
明媚的午后,工作的闲暇,我喜欢像猫一样蜷在客厅的沙发上,塞上耳机听着歌。
百叶窗放下一半,任由太阳暖暖地照在身上。窗外,一片旖旎景象。窗内,昏昏睡着的我在梦中静思冥想。半睡半醒。
找出一本爱看的书,一口气津津有味地看完,合上书,像是品了一杯清茶,满口余香。
突然听到了一首与敏一起听过的歌,“我遇见你,是最美丽的意外。”不禁又伤感起来,我们的遇见,真的是偶然。小女孩们互相许下的天长地久,都敌不过时间和境遇。可是分开了还是会抑制不住的想念。于是就有了忧伤和感叹,夹杂着一些莫名的眼泪。
最近突然会很想念以前的人和事,为着没有好好珍惜而悔恨。但真的想念也只是一瞬。
老师在我的纸上写下的“珍惜今天”的字样,我一直放在相册中,每每翻开,每每遇见,摩梭着它的脸,就像摩梭着从前。
就这样半睡半醒着。阳光从头顶移动到了脚底,有点微凉,还有种若有若无的焦味。惊觉脚早已发麻,于是,不顾一切跳起来,哭天抢地揉着脚趾。
16岁的我,比以前更加多愁善感,也许是“为赋新词强说愁”,而且这些感觉,总是那么短暂。像是生活的调味剂。
今年,我16岁。青涩与忧愁并存,但我将学会在欢笑和泪水中走向远方。