我匆匆赶回来约会,还是迟到了几百个小时,让她等得好苦,把我思念得好苦。握手一瞬,我看见了奶奶——一棵老人树,太多的相似让我不由自主地把她们连在一起。
奶奶快80岁了,她自己说像一棵即将枯死的老树。奶奶说话时脸上的皱纹似乎又多了几道,头上的白发似乎又脱落了几根,我看在眼里,痛在心上。在那特定的动荡不安的年代,奶奶带着三个儿女风风雨雨几十年,风吹折了枝条,吹皱了肌肤,雨打落了绿叶,也打湿了信心。奶奶说她现在是一棵光秃的老树,风烛残年。三年前,我考入师范学校,捧着入学通知书来到她面前时,奶奶眼眶湿润了,久别的微笑又回到了脸上。这时,奶奶脸上的皱纹展得很开,腰也挺直了不少,伸出慈爱的手抚摸着我的头发,自言自语:“春天来了,我终于看到了新叶!”那是七月,春天还很远,我呆呆地望着她,读不懂她兴奋的眼神。
三年后的今天,我懂了,我看到了老人树,那棵挺立在大地上的老人材,奶奶就是老人树吧!我似乎看见高高突起的经脉在跳动。要不是那遒劲挺拔的躯干,怎能承受那么多的狂风暴雨?没有那一道道深深的褶皱和遍体的伤痕又怎能表明她一生的苦难?没有那傲然挺立的姿态又怎样能反映出她坚强不屈的毅力?风停了,雨停了,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,在春风中,在阳光下,老树托出了新芽,让她向着蓝天,向着阳光……一棵伟大的树啊,我崇敬的老人树!