老郭
前几天,父亲一直东奔西走,到处要账,但是工地上的一些“老赖”就是不给钱。每次打电话,他们都只有一句话:“再等等,明天吧。”工人等着我们把钱给他们,可是都这个时候了,我们却还是没有收回多少账来。所以经过商量,我们决定先从亲戚那借点钱给工人发工资。
此时的客厅是沉寂的,没有一个人张口说话,只有鱼缸中循环泵带起的哗啦啦的水声。大家都很难过,当时我甚至在想:这个年还怎么过呢?
老郭的章丘口音很重,他说道:“真事儿,今年都不好干,我外面也有一大堆账没有要回来。都不容易啊!你要是没有钱,我先借给你些,咱俩都是十几年的兄弟了,你要用钱,只管向我说,我这儿还存着有点。”我顿时觉得心中暖洋洋的,也没有刚才那么难过了。
我们肯定不要老郭的钱啊,他并不是很富有,反而生活有些拮据,但是他的一番话却令人感到温暖,这份情谊是无价的。雪中送炭胜得过锦上添花,在你落魄时愿意拉你一把的那个人才是真正的朋友。
在这个腊月中,天空上仍然铺满了层层叠叠的阴云,没有飘雪,也没有冬阳,但那番话中透出的暖意,温暖着每一个人,温暖着这个冬天……