此岸的人想到彼岸去,彼岸的人想到此岸来。 ——题记
因为不满足,人类才得以发展,人们苦苦地追求着自己的梦想,为此终其一生。我站在此岸,遥望彼岸的花朵。彼岸花绚丽夺目,使我脚下的这片草看起来更加卑陋不堪,我便千方百计地想要到对面去,即使心力交瘁。
萧伯纳曾经说:人没有理想就如同鸟儿没有翅膀。我不愿做没有翅膀的鸟,于是我坐上了柏拉图的船。理想国中到处都是遥不可及的梦想,就像无数多的泡泡,一除碰就破碎。
而我却一如既往地规划着我前进的蓝图,小心翼翼地走每一步。但却又常常责怪自己,常常后悔,我想那是因为我还没有到对岸去,所以我现在的一切都并不完美。
彼岸花千姿百态。最诱人的三种叫做金钱,名誉和权利。我几乎看到了自己眼中贪婪的光芒,映射出一个念头:到对岸去,不惜一切!
我放弃了此岸原本平静悠闲的生活。我固执地以为彼岸的日子远比此岸惬意许多。那里一定五光十色,金碧辉煌,比起先前单调的蓝天绿草来说,更是一种享受。
我失去了很多的时间和情感,终于到达了彼岸。
这里连空气似乎都酝酿着葡萄酒的香味和胭脂的气息。
我的头沉沉的,飘飘欲仙。这对于从未涉足过的我来说,就像一个幻境。钻石般的花朵,翡翠般的树叶。整个世界都在我的眼中闪烁。是的,这一切都属于我了,我欣喜若狂。
躺在碧玉做的岩石上,我抬头看天。天,灰蒙蒙的,好象有人在哭泣。过往的人们身上叮叮当当地响,他们的脸上总有一种奇怪的表情:似乎是笑,但有不太像笑。仿佛在他们每个人的周围都有一团雾,让你看不透,摸不着。
他们从来不关心我。有的人对我不理不采,有的人却对我阿谀奉承奉承。我渐渐开始厌倦了。