当秋天来临,树叶脱落,化作泥土,滋养根茎,这是树叶对根的最后的爱。
当冬天来临,腊梅盛开,绽放清香,迎接冬天,这是腊梅对冬天的热爱。
春去冬来,日历一页页脱落直至最后的瘦骨嶙峋,这是日历对时间的无声的爱。
翻开一页日历,时间定格在汶川地震期间,日历中浮现出一名身着军装的被已逝作家巍巍称为“最可爱的人”的战士,只见他小心翼翼地背着一名年迈的老婆婆,他脸色惨白却仍不能掩盖他嘴角的微笑,近了,近了,终于到了一个帐蓬旁,只见那名战士小心地蹲下,让背上的老婆婆稳稳当当的下来,他直起身子却在站直的一瞬间猛然倒地,脸上还洋溢着前一秒的笑容。他被送往医院,从医生那里我们知道,如果再来晚几分钟就性命不保了。后来记者采访他,问他这样做值不值得,毕竟日后没有人会记得他,他却说:“这是什么?这是军人与人民之间的家,这是国家与人民的爱。”
日历被风翻过几页,最终停驻在一页中,这日历中显现出两人热情相拥的场景。男的灰尘满面,女的热泪盈眶,深情地说:“你变丑了”男的说:“那你还爱我吗?”短简的对话透露着无限的深情,这是什么?这是恋人的爱,刻骨铭心的爱。
日历被我撕去一页,我看见一个身材高大的中年男子,他的手上起了泡,满眼都是血丝,但他仍在挖着。他突然大喊“加油,我们再加把劲,不要放弃任何一个生命”,他是个刚失去孩子的父亲,他将灾区的所有人都当成了他的儿子,这是什么?这是一个父亲所拥有的强大的父爱。
开尽了繁花,退尽了潮水,或许我们总会成为彼此的往事,就如彼此攒存在玻璃瓶里的那些飘落的桂花,既使颜色会变的黯淡,但是开启时,也依旧会是清香扑鼻。
爱永远不会磨灭,我们身边的爱之传奇也将永垂不朽。