彼岸花开,谁的忧伤落了一地?华丽转身,往昔的笑颜拉长了谁的思念?馨香故事,滋润了谁的双眸?以千古不变的深情,守候着谁的归航?跨过流年的门槛,我漂浮于岁月的云端,聆听着又一曲清音……
我不明白,那究竟是怎样的一场春暖花开,给了你刻骨铭心的回忆。氤氲在你蓝色的诗行里,又究竟是怎样的一位奇女子,会化为你的诗魂,相伴着你每个日出的清晨和日落的黄昏。或许,你本就是高高在上的蓝天,广阔无垠的海洋天生就是你温暖的怀抱。那里,风光旖旎,每一次的潮起潮落,都牵动着你的心弦。那里,海的女儿,如天使般纯洁美丽,灿烂了你的笑容。你梦想着她舒展开洁白的羽翼,带你在恒古的天地之间轻歌曼舞。于是,你眷恋最初的美丽的相遇时光,把葱茏的岁月酿成如花的诗行,散发着遥不可及的温暖。
你期盼永远把自己的身影投在她的波心,换取她一世的眷恋和缠绵。可你是否知道,她的广阔无边,心里包蕴的不仅仅是你这片天,她还有洁白无瑕的白云,连绵不断的青山,凌空翱翔的雄鹰……她的世界五彩斑斓,你留给她的只能是那年那月那天的故事,而不是坚如磐石的地久天长。因为她的世界里,难以阻挡星移斗转,每次的潮起潮落,必然会让记忆的沙滩吞没一些陈年往事。奔跑在岁月的浪潮里,你只是像一片云飘过,留下瞬间的倩影;如一阵风掠过,掀起圈圈的涟漪,而后又回归平静自然。而这一瞬间,却成了你一生的牵绊,你想定格为永运,如同一片叶子,哪怕枯萎了,也要把它风干成动人的诗篇,铭刻你的岁月点点。
你蘸墨成诗,或浓或淡,皆是一幅幅海天一色的水墨画,一样的主题,不同的色彩,深深浅浅地勾勒着思念的边缘。无限风光在远方。人就是这样,近处的风景熟视无睹,即使是青山绿水般的清新,蓝天白云般的无暇,都抵不过未曾见过的远方的风景。好像那里的天总比别处的蓝,那里的云比别处的白,那里的一草一木也比别处的绿。岂不知,远方的未必是美景,即使是心仪的美景,有时足迹却难以达到,纠结的情思便幻出一座虚无缥缈的海市辰楼,思念助长你飞越沧海的欲望。怎料现实的风霜,冰冻了你飞翔的翅膀,你仍在不断地拾取记忆的碎片,足迹印满了暮色的惆怅。一缕幽思,铺洒在海面;一地温柔,憔悴了谁的容颜?
我知道,岁月无情人易老;我也明白,岁月如歌绕指柔。每个人的心里,都隐藏着或深或浅的回忆。深深浅浅,如涓涓小溪缓缓流淌,都温润着我们的人生路;如一首首悠扬的乐曲,跳动着相逢和离别的音符。不管折柳的故事怎样,时光总会引导我们不时去追根溯源,感受每一次的柳暗花明,侠骨柔肠。沉迷在镜花水月里,那样会迷失了我们前进的方向。故此,我喜欢在飘荡的茶香里,聆听一曲《云水禅心》,在恒古悠扬的梵音中释放喧哗的心事,获取人生的坦然平静,感悟出生命的禅意,犹如立于青山绿水之上,心旷神怡;又如置身于寒江独钓,悠闲自在。每次花开花落,都是缭绕耳际的清音一曲。若能“闲看庭前花开花落,静观天上云卷云舒”,以平常的心态铭记生命里的痕迹,让一曲又一曲的清音萦绕在岁月的深情里,陪伴我们走过漫长的人生路,则干枯的心灵自会见到生机盎然的绿洲。流年清苦,岁月芬芳。