1月8日,新中国的第七个记者节,在初冬的第一缕阳光慷慨洒落大地的时候,让我们欣喜的节日就这样不期而至,在这个我们自己的节日里,我无法不对过去的时光充满感怀,无法不对未来的日子充满憧憬。
回望新闻生涯,做一名记者的梦想在我学生时代就开始萌芽。直到九十年代,当深秋的阳光和夏天一样灿烂时,希望之舟才带我到达了梦想的彼岸——我如愿地成为了一名专职的编辑记者。正式步入了神往的笔耕殿堂。从此我的视野因你而拓展,我的世界因你而宽广,我的生命因你而精彩。
在很多人眼里,“记者”的称谓折射着神圣与荣光。但我认为记者的职责蕴涵着正义与奉献!我们选择了记者这个职业,就要无私奉献;我们从事了记者这个职业,就要敬业爱岗!因为我们是党和政府的喉舌,是人民群众的眼睛。为了人民的重托,我们敢于铁肩担道义;为了社会的信任,我们乐于妙手著文章!
也许我们的声音还很微弱,也许我们的笔锋还显稚嫩,可是我们坚持不断思索:怎样达到读者的满意?怎样判断事件的价值?怎样办好每一个版面?怎样不负肩上的使命?因为人类需要记录,自然需要记录。有一种职业就是记录。这个职业就是记者;而做一名优秀的记录者,更是每一位新闻从业人员孜孜以求的目标。
今天,我能从事自己喜爱的采编工作,我更加珍惜每一个或晴或雨的日子,每一段或明或暗的心境;我也感谢上苍给了我这块宽广的舞台,她让我对生活、对人生有了更高的认识和感悟。如果人生再给我一次选择,我依然选择当一名编辑记者,在梦想与现实间自由地穿行,在思想和写作中不断升华。