五月,柔柔的风,送走了温馨浪漫的春天;五月,芊芊的情,酝酿着炽热如火的夏天。行走在五月的时光隧道里,心境也随着这漂移不定的气候而变得慵懒和无奈,一种说不清道不明、欲语还休、欲罢不能的惆怅总是如影随形,挥之不去。
也许是性格使然,也许是人到深秋的缘故吧,总喜欢一个人静静地听几首感伤怀旧的老歌,抑或是节奏缓慢的轻音乐,伴着舒缓的旋律,让一丝寂寞陪伴,走过时光的长廊,将过往的点点滴滴串联成一幅长卷,韵满或温馨或凄婉的回忆。
常感叹韶华易逝,人生如梦。细细想来,一丝悲凉不觉悠然间袭上心头。懵懵懂懂数十载,一生无绩枉嗟叹。曾经的憧憬向往,曾经的踌躇满志,在年轮的交替中,随着时光的流转,被遗忘在理想的彼岸再难寻觅。
不需要任何的点缀,不希望被任何人打搅,就这样静静地坐着,手捧一本书,将整个身心融入书本,和着主人翁喜怒哀乐的节拍,或喜或忧,或思或叹,一种多愁善感的情绪瞬间便膨胀蔓延。
有人说多愁善感的人,感情世界一定很丰富。其实,此话也不尽然。也许,只是比常人多了一份思维,多了几许遐想而已。
喜欢穿透时空,回到故人的世界。眼看花谢花飞,耳听隐隐啼哭,便有了红绡香断有谁怜、风刀霜剑严相逼、一朝春尽红颜老、花落人亡两不知的悲天怜人。
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥,鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”“世情薄,人情恶,雨送黄昏,花荡落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”陆游唐婉的《钗头凤》犹如一曲离人殇般凄婉唯美,让人为之动容,让人为之叹息。
“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”秦少游、苏小妹的爱情故事,虽历经“夜夜明月今何在,不把桂影投,关关雎鸠恨悠悠,一般苦,两样愁”的一破三折,最终以两情相悦的圆满结局而告终。
“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。在月色如镜的夜晚,常常对着遥远的夜空,眼望繁星点点,细数流年心结,遥想望穿秋水的鹊桥相会,牛郎织女相见时该是相拥而泣,还是相对无言?该是嘘寒问暖,还是顾影自怜?
有人说,黄昏时分最易让人感伤怀旧,特别是细雨如绵时。每每此时一人独处,一丝莫名的感伤便会从心灵柔弱处飘然而至,因此,便有了李清照的“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个,愁字了地?”的凄惨落寞的心境。
迎着这初夏温润尤寒的晚风,望着一轮如钩的新月,心底便会韵润出一丝遐想。多想驾着这艘弯弯的小船,抛开世俗的烦忧,远离喧嚣的红尘,踏着梦想的节拍,游弋到渺无人烟的僻静之地,让一袭尚存的红颜,在淡泊宁静中渐渐老去,直至生命的钟摆停息。
“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”。心绪在文字中凝结,情感在墨香里释放,是喜?是悲?是乐?是叹?抑或是温馨而蕴含凄美的夏韵?