“花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮”,惊叹花开时的绚丽。然而可又曾否记得,就在它还是一粒种子的时候,泥土的压力,黑暗的恐惧还有那内心的孤独,曾使它是那样迷茫……
——写在前面
种子静静地酣睡在厚厚的泥土里,那样甜美,那样安详。不知何时,一阵雷鸣撕裂了整块苍穹,沉稳的大地也随即摇动起来。紧接而至的是绵绵的细雨,投入了泥土的怀抱。种子醒了,它打了个滚儿,揉了揉睡意朦胧的双眼。什么?!怎么一切都是黑的,刚才在梦中的还不是一个彩色的世界?种子大喊着,但,饥饿、恐惧一齐涌上它的心头。
紧张的考试如期结束了,一张张被批得遍体鳞伤的试卷雪花般飞回了我的桌上。与此同时带来的是那无尽的痛苦与悲哀。我默默地望着它们。是哭?欲哭无泪。是笑?欲笑又无语。唯有那“剪不断,理还乱”的惆怅侵袭了我原本清醒的脑袋一次又一次。血红血红的笔迹,一道接着一道,灼得我的双眼生疼。无尽的叹息带来的是骤然而降的名次,等待我不绝于耳的督促声还有那严厉但又充满失望的目光。
沉重的泥土压得种子喘不过气来,它只有不住地往上钻,因为那才是唯一的解脱。但遥遥无期的前方仍是一片黑暗。迷迷糊糊中,种子有点退缩了,难道就不能冲破这黎明前的黑暗吗?
时光飞逝而过,又是几天匆匆的时间。但,那痛苦的回忆仍烙铁一般刻在我的脑海里,像女巫墓前的藤蔓把我缠得动弹不得。与此同时,我又似乎在反反复复地在做同一个梦,一个难以逃脱的梦。我仿佛一次次地入睡,又一次次地被惊醒。每次醒来,总是喘着粗气,冰凉的汗水顺着发尖,顺着耳际,顺着脸颊,悄然落在那无底的深渊之中,只听到那滴水破碎的声音。
种子仍一个劲地往上蹿。不,不能就这样放弃。它要发芽,它还要开出花园里最绚丽的花朵,去等带那只紫色蝴蝶的出现。它梦想有一天能亭亭立于阳光之下,它梦想有一天能与清风共同起舞,它还梦想有一天自己能去完成“落红不是无情物,化作春泥更护花”的神圣使命。虽然泥土仍然无时不刻地包裹着它,但它已经感受到的春的温暖,闻到了雨水的芬芳。
在那迷茫而又怅然的日子里,一个念头又逐渐在我的脑海里清晰,那就是我的梦想。曾经,总是遥望着星空,等待流星的陨落,然后再念着书上的那句咒语。现在,沉思许久,原来我是在攀爬一座令人望而生畏的摩天大厦,路途总不会是;一帆风顺,总是充满坎坷与挫折。但总有一天,我能站在楼顶,高高地去眺望远方的日出,而这楼顶便是我现在的梦想——一个叫浙大的地方。现在,也许我还是在攀爬一个台阶,也许那是一个比其他的都高许多的台阶。
不经意间,种子似乎能感到光明就在不远的前方,信念在它的心中冉冉升起。就在冲破泥土的一瞬间,它才知道,原来自己毕生都在等待这一刻,而这前进的动力便是泥土的压力,黑暗的恐惧还有那内心的孤独,然而这时,它已不在孤独。
原来,这一切都是我的梦想,正如种子的梦想要冲破土壤,溪水要奔向大海,虫蛹要破茧成蝶一样,我的梦想将一直陪伴在我身旁,直至实现。也许,还将更远,更远……