在这里,傍晚时分的景色,最是宜人了,只是,少有人在这里逗留欣赏。放学的路只在放学那一时拥挤,住得十分近的人不在乎这景色,住得远些的人顾着回家,少有人会在意,这个角度的夕阳西下,这个时分的清风徐来,是最让人惊喜的。
一天还没有结束,但是我已经放弃了今天。许多时候都是这样,一天本没有结束,可是,在我们眼里,或者就像此时,就像是该停下来歇息了的。今日的夕阳并不是绝美的,我看过她将一片天染红的模样,而现在,天空还是空旷着的,我想,大概是夕阳没有看到云朵,找不到柔软的地方宣泄委屈,所以,放过了天空。
我自不会在这里久留,否则,就太傻了。
路边的樟树细语着,像是在和风儿说悄悄话,只是为何这风如此多情,勾搭上了这棵树,又飘然到了下棵树去,又不带走一片叶。它们这些小动作倒不是没有注意得到的,影子就记得清楚,有时,影子大概也比我们本人,要明白我们走过的道路,树的影子也一样,风儿没有影子,这也是风潇洒肆意的原因之一吧。风没有痕迹,人会忘却,树叶也会忘却,就连光都不会顾及风是不是少了影子。也不全然会忘却,微风多情,人有时也会矫情到记得几分风的温柔,只是,不曾瞧见,也不曾捉住过。狂风作孽也会让人难忘,只是再遇上,风有意说声抱歉,人也听不到什么。
风早已吹过,夕阳也渐渐远去了,天还未黑,思绪还乱着。路是熟悉的路,夕阳并不稀奇,樟树也不曾变过,风也没有留下什么痕迹,就连影子,下次也会在光下出现,不曾真正离去。可是,却总是有一种回不去的悲伤。大概,是我的影子,不会再如此频繁出现在那条回家的路上了。