夜深了,街上的霓虹灯闪烁着,乡村晚归人家的窗户里还透着亮光。油蛉的歌唱,蟋蟀的琴声使静谧的夜色更显出了几分宁静。
在城市的某一处居民楼中,有一盏灯仍然固执地亮着,但那光亮又是那么地柔和。王老师正坐在那里为同学们批改着作业。忽然,九三班的毕业照掉了出来,这张照片打开了王老师悠远的记忆。王老师一边批改着作业,一边微笑地想着。李新奇应该参加工作了吧!这孩子,一看就是个好职员。清华毕业后,也没他的消息了。王建华和张欣怡也不错,是复旦的苗子,好好培养,一定会成大器。王老师甜蜜地想着,突然猛烈地咳了起来,咳出了一片带血的浓痰。唉!几十年的肺病又犯了。
在另一座城市,李新奇反复睡不着,想着王老师。为了不想让大家知道那粉笔灰使他得了肺病,右手拿不动粉笔,竟说:“我左手写字好看”。学生们都笑了,部分同学笑着笑着就落下了泪水……自己参加了工作,不能让老师再用粉笔和黑板了。他暗暗想着……
王建华躺在床上,思绪万千。想着王老师,为了同学们,付出了那么多,到头来,桃李满天下,老师什么也靠不上他们,有什么用呢?王建华嗔怪着,迷迷糊糊地睡着了。
张欣怡此时仍在台灯下伏案修学,也想到了王老师。王老师的尘肺好些了吗?给他送去的鱼肝油和维生素A吃了吗?现在他睡觉了吗?他现在的学生给他惹麻烦了吗?都无从得知。明天就是教师节了,送老师一个适用于记号笔写字的白板吧!
王老师咳着咳着,手下触着一个单子。原来王老师患得根本不是尘肺,那是一张肺癌晚期的检查报告单。
几日后,王老师安详地去了,怀里抱着那块白板,而手里,却依然拿着陪伴了他几十年教书生涯的粉笔。