昨日大风,中午驱车回老家。
久未回家,老狗看见我立刻撒起欢儿来,围着我直打转儿,还直往我身上扑,恨不得抱住我亲热一会儿。不过我可不敢抱它,它身上的跳蚤我可受不了。
妈妈在自家的菜园里侍弄豆角、生菜、油麦还有韭菜,自己却不知如何插手帮忙。今年的菜价这么贵,这个小菜园可为我家省了不少钱。最重要的是,这里生长的都是货真价实的纯天然、无公害的蔬菜,自己吃起来又香甜又放心。长的茂盛时,还经常惠赠他人,博得大家交口称赞。
破车停在胡同里,过去把座位放倒,躺上去小憩片刻。暖暖的南风吹来,不热不冷,分外惬意。仔细嗅嗅,这里的风与城市里夹杂着灰尘和汽车尾气的风相比,不仅味道清新舒爽,而且还带着青草和树叶的清香,闻着就令人陶醉。
房前屋后是高大的白杨树、槐树、枣树和垂柳。风吹在树叶上簌簌作响,如同下起小雨一般。说也奇怪,闻着风的清香、听着风的群语,毫无睡意的我居然迷迷糊糊地睡着了。
一阵“咯咯”的声音把我从梦乡惊醒,不用睁眼,我就知道是一群悠闲的母鸡散步回来了。为什么在簌簌的风声中能酣然入睡,而几声并不是很大的鸡叫声就把我惊醒了呢?
想起了在十几年前看到的一篇小文章,我至今还清楚地记得那是一本破旧的《读者》,是我从地摊上租来的。文章说,在咆哮的瀑布前,人们可以很容易地入睡,而深夜从水龙头里滴出的很微小的水滴声却很容易把熟睡中的人惊醒,而且让你很难再次入睡。文章解释说,这是因为有一种噪音叫做单调噪音,像水滴声、单调的有规律的嗒嗒声、指甲划黑板或铁片的声音、泡沫擦玻璃的声音……这些噪音会令人感到不安和紧张,甚至会一种说不出来的不舒服的感觉。而像瀑布声、风吹树林声那种宏大的声音,反而会让人有一种安全感。
小时候住在村子里,夏天的时候,躺在床上,只要有风,屋后高大的白杨树就会传来簌簌的声音。这种声音,跟雨滴打在树叶上发出的声音一模一样。所以,好多次我从床上起来隔着窗户往外看,看看究竟是不是在下雨。
关于风声,还有件很有意思的事。小时候,我不知道风是如何形成的。天热的时候,看到大家都拿着芭蕉扇给自己扇风降温,于是我自己得出推论:大自然的风是因为树叶一起忽闪晃动而形成的,要不为什么树叶一动风就来了呢。直到后来在小学三四年级的时候,在地理课上,才知道风是由气压在水平方向分布不均而形成的。现在想想,是多么地有趣啊。
今天是六一儿童节,祝愿天下的少年儿童节日快乐,健健康康。可是,我却不禁为他们感到担心和难过:住在城市里的孩子们,你们听到过风吹树叶的声音吗?你们闻到过风吹花草的清香吗?你们还会有我那样天真有趣的想法吗?