看着这一张已经模糊的照片,我还很小,被一个老人抱着,那个老人那时眼神还是如此的充满精神,可能是她手中还有一个孩子陪着她……
那个老人,是我的奶奶。
十年前,我四岁,因为家里条件不好,爸妈不得不外出打工,不得不舍下我,舍下一个还那么小的孩子。我不会哭,因为我心里懂,懂那些时候的因为所以。接下来的几年,我就被奶奶接手抚养。奶奶对我很好,因为家庭条件不好,所以我一般都吃不到像其他孩子那样的零食,玩不到像其他孩子那样的玩具,我很听话,我不会要,进超市更是只是盯着看看。奶奶就是我唯一的依靠,唯一的!奶奶的手很沧桑,很粗糙,可是一段时间里,都是那双被磨的有很多茧子的手拍着我睡觉,我够不到桌子,奶奶喂我吃东西,领着我出去玩。那时我上幼儿园,奶奶整天骑着一辆小三轮车,把我放在车后面,然后费力的蹬着,送我去学校。就连冬天下了厚厚一层雪,奶奶也要送我去学校。这一切我都看在眼里,可却不能说一句话,是不敢说一句话。
七年前,我七岁,要升小学,爸妈依旧没有回家来,我依旧重复着以前那一天天的生活。升入一年级的我,听话了很多,甚至能做到平常孩子不能做到的事情,帮奶奶干活。我长高了很多,能自己够到桌子了,可每次还是邋遢到吃完饭吃得满身都是,奶奶从来不会骂我说我,只是用那双手轻轻擦去我身上的食物。在那时候,我学习很好,因为我心里有一个信念,知道只有学习好,才能把爸妈留在身边,才能让奶奶过上好日子,所以每次都能拿第一,虽然老师不念成绩,我还是小心的去办公室抬着脚尖扒着成绩单,问老师我考了多少。
四年前,我十岁,妈妈回来了,可是莫名的肚子里多了一个小家伙,我很不喜欢她,怕她出来以后抢爸妈对我的爱和奶奶对我的爱。不过这一切都不是我说了算的,她出生了。我感觉到爸妈都不再关心我,整天都只是围绕在她身边,我也只是像个局外人,看着她们一家人忙来忙去。我从小就学会了坚强,能自己消化的伤心就自己消化。那时候我感觉世界上只有奶奶一个人爱我,奶奶还是整天给我做我最喜欢的饭。
一年前,我十三岁,小学毕业,妈妈真正回来了。马上要升初中的我,被爸妈提出要转到城镇里一所较好的中学上学,我也只能默默接受,妈妈回来也只是因为这个原因。奶奶仿佛在即将我毕业的那一段时间里。老了很多,脸庞更显沧桑,头上银丝片片蔓延。我懂奶奶,一个跟了她接近十年的孩子,就要离她而去,多少会有不舍。而此时,我长大了,虽然嘴上没说什么,心里早就明白,奶奶以后就不会常在自己身边,那双手也不会再经常帮自己做饭。我知道我和奶奶在一起的时间是有限的,奶奶终有一天会永远离我而去……可是那天,我还是狠心丢下奶奶走了,坐在爸爸的车上,热泪盈眶,却不敢显露出来。
20xx年,我十四岁,已经在这所中学待了将近一年。放假回家看奶奶,明显的已经很苍老,因为那个孩子不再在她怀里。奶奶,那么多年,您一直握着我的手,现在,轮到我了。
让我握住你的手,一直一直往前走……