“梦中每迷还乡路,愈知晚途念桑梓”孙犁曾经写过这样一句诗以表怀乡之情,杜甫也曾写过“露从今夜白,月是故乡明”,而李白则用“仍怜故乡水,万里送行舟”以抒发对故乡的眷恋之情。可见,故乡牵扯着多少游子的心,有着多少的游子对其深深的思念。韩少功说过“一个没有故乡的人,他的身后一无所有”。毕竟故乡看着我们成长,写着我们的故事。我们曾经在这里哭过,笑过,我们是风筝,故乡是那根连着的线,永不分离。
我无数次梦到自己的故乡,倒也不是相隔甚远,而是回去的次数少之又少。外婆离去后,我似乎就没有什么理由再回去,然而现在的故乡越来越陌生,她改变的太多太多。也许是种进步,但却摧毁了它最初的模样。况且那里已经没有我的亲人,一些老人倒是认识,但却没有什么话可说。村里的小孩子也越来越少了,青年人则在外地打工,我看到的更多的是高速公路上来来往往的汽车。
我从小就在这里,虽然中间或许有些变迁,但却不影响我对她的感情。毕竟出生的故土总是格外地让人留恋。脚下的石子路我已经走过许多遍。奔跑过,走过,跌倒过,再爬起来,现在却已经是平坦的水泥路。前边的河,是我们游泳嬉戏的夏日避暑地,水花四溅,张扬放肆的童年,却随着河干涸了。树林蝉鸣依旧,仍然是夏的燥热,却没有了从前相伴的人。他们都去了哪里?我不知道,也不知道能不能再见。昔日耍闹的场景如梦般在眼前浮现,零零散散的记忆拼成了那个午后,可惜那些只能在过去重演,在梦里再次遇见。我的心,莫名的悲哀。
故乡渐渐远去了,我还是念着她,牵挂着她。长风吹旷野,短雨打芭蕉,无乡之人无情可系,无根可寻。我怕终有一天我也会无情可系,无根可寻。也许只有在梦里,可能奢望还是原来的故乡,还是最初的故事,最初的背景。