一只飞舞的萤火虫,涌动着赋有生机的火花,在黑暗里,闪烁、跳跃……
——题记
月黑见渔灯,孤光一点萤。
黑沉沉的夜,好像肆意泼洒在宣纸上的墨汁,浸润、蔓延……隆冬,天总是早早拉上幕布。
剧院里,理查德的《瓦妮莎的微笑》缓缓响起,周遭遂静,随着轻缓优雅的律动,白色的灯光聚焦在舞台一隅,一个婉约的身影在灯光下翩翩起舞,银白的裙摆在跳动的双腿间欢快地舞动,一只右臂搭在微扬的头顶,构成美丽的弧线,轻轻缓缓,袅袅婷婷,像轻捷的燕子,飞旋灵动的脚步滑过舞台。这是——芭蕾舞者!我伸长脖子陶醉其中……
音乐渐停,灯光悄悄隐匿,猛地,台下的观众愣了——那姑娘居然是残疾人!我完全没注意到她的右手——不,她根本没有右手。没有了灯光,她站在黑色的舞台上,依然格外的耀眼,就好像……对,好像萤火虫,我打心底里觉得,她就是黑夜中的萤火虫,闪烁璀璨的光芒,她在飞舞,在发光!
我心中似惊涛拍岸,潮水在我心中汹涌,咆哮……
转回家中,客厅的一隅,一架静置很久的钢琴,甚为孤独。我轻轻揭开罩帘,灰尘在指尖摩挲,锃黑的钢琴映出我脸上的失落。它曾经是那样的光彩夺目,在卧室里,在舞台上,手指在琴键上跳跃,流泻出一曲曲清脆利落的乐曲。钢琴,音乐,我,一起律动……可是,这位知心的朋友在我进入初中后,就无奈分开了,于是,钢琴从卧室移出,闲置了。
冥然坐在钢琴前,那位白衣姑娘的倩影一直萦绕在脑海,她眉间眼角的微笑,她的落落大方,她的自信坚强,她就像孤飞的萤火虫,迎着风和雨蹁跹,越过山峦和峡谷,熠熠发亮……蓦地,我的指尖在黑白琴键间飞舞,“铛……铛铛……”,忽若万马奔腾,忽似春风拂面,忽如流水潺潺……熟悉的奏鸣曲倏然想起,肖邦的浪漫,莫扎特的缠绵……噢,多美妙的世界,我沉浸在音乐的海洋。在音乐中,我找到了最真实的自己、最耀眼的自己。一架琴,一首曲,一颗心,一个梦想!
盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法修列》,不韦迁蜀,世传《吕贤》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。滚滚历史长河中,哪一位被铭记的贤人,不是“饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所有动心忍性,曾益其所不能”?而我,又怎能因脚下不起眼的铁蒺藜而停止追梦的步伐?何若不做一只萤火虫,一光一梦想!
我仿若看见黑黝黝的树丛中渗出一点点光亮,闪烁着,闪烁着,永不停息地寻觅,翩跹、翩跹,浑身带着希望,透着骄傲,照亮一片光明……
明天以后,向着梦想飞舞、追逐!