抒情的作文
“与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你”。这句话出自于尼采的《善恶的彼岸》,我第一次读到这句话时,我被深深地震撼到了或者说被“帅”到了,当然我也只不过是浅显的理解这句话罢了,但这句话让我知道了一位充满悲剧色彩的哲学家---尼采。
尼采童年悲惨,亲人连接死亡铸成他忧郁内向的性格,成年后还经历追求未果、好友反目的狗血事件,后来不被世人理解导致发疯,最后落得个中年早逝。
尼采在生活中思索,书写对人生痛苦与欢乐的感悟,尼采的名言一看易懂,但第一眼就能理解其本意能理解透彻吗?其实尼采的话很有深度,能让肤浅者领悟让思考着沉思。
就如开头那句“深渊”,是警醒世人与深渊对视时,与黑暗缠斗时,警惕自己小心别被敌人同化吗?也许你认为自己并未参与其中,那些黑暗的事物便于你无关,你视乎是一个过路人,但是不要天真了,当你审视它时,你也正在被它改变,一点点被侵蚀、同化,当你恍然回神时,你早已深陷其中不能自拔。这句话的意思想必有很多种理解,但我却只能浅显的理解到这个层面罢了。所以这也是一种对不忘初心的渴求或者是在讽刺呢?
尼采的名言中,有着充满阳光、积极向上的;也有充满残忍、冷酷不近人情的,他用优美的文笔让一句句哲理显现。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,我能觉得这句话里似乎藏着温暖的阳光,或者是微弱的烛火在黑暗中跃动,却照亮了整个黑暗的那种光明和希望,似乎那时的作者经历着美好的事物一样。但也不乏描绘残酷的现实:英雄不但要知道适时而生,更应知道适时而死”。英雄的诞生会开启一个时代,但他只能属于那个时代,经过无数个岁月,英雄便只是种精神崇拜的对象和过往时代的象征罢了。
尼采的文笔犀利又如暴风般直白,还有些许中二和狂傲。但能让我沉思一些事物,让我进步,这也算是摆渡人的另一种形式吧!
抒情的作文 篇5
雨后
太阳悄悄地冒出一角
确认雨停了之后
便慢慢地爬上云层
渐渐地露出大半边脸
呼吸这清新的空气
雨后
彩虹就要出现
天边架着一个彩色的桥墩
彩桥越过小时侯
奶奶说的天的那边
桥上漂浮的云朵好似仙女
正向我款款走来
电线上还有着雨滴
恰巧飞来一只燕子
雨滴落下棚子
啪啪的声音把站在电线上
正不紧不慢
梳理自己湿润的羽毛的燕子
吓得飞走了
雨后
蔚蓝的天空里
白云缓缓飘动
美丽的花儿还带着雨露
显得更加柔美、娇艳
绿叶的衬托
使得更和谐
蓝天白云红花绿叶
有谁不赞美这美景
雨后……