生病了,怕西药副作用大,于是要喝中药来调养。
很讨厌中药的味道,苦得要死,苦也不甚怕,关键是喝到最后会有些发酸。而且早晨让空腹喝。胃里简直是翻江倒海了。
妈妈看着也帮我发愁,她也不喜欢那棕褐色的液体,也不喜欢那浓浓的苦药味。记得小时候吃药,我不懂事,想了各种法子都免不了苦,不愿再喝,妈妈竟然喝了一些给我做榜样---她也怕喝药,但是与其看着我“受苦”,她宁愿也帮我受苦。
良药苦口利于病,妈妈反复叮咛我。
今儿的喝药又开始了。妈妈盯着承中药的碗,比我还紧张。告诉我诀窍,别呼吸,一口气咕嘟咕嘟就喝完了。我开始小口小口抿,后来索性闭上呼吸,大口喝起来,喝的时候倒真不甚苦,可是喝完嘴巴里那苦似乎加了好多倍,全部凝结在舌头上,苦到发酸,苦得胃里也一阵痉挛。妈妈心疼地看着我:“喝中药要能坚持的,你爷爷之前生病喝了几年的中药,别人治不好的病,他能根治就是因为别人受不了喝药的苦,他却坚持下去。他喝中药就是这样,闭上呼吸几秒钟,然后一口气喝掉。”
想到爷爷,我的眼眶有些湿润。虽然爷爷已经故去一年多了,但是冥冥之中还是在帮助着我,给我动力和勇气,帮我减轻苦处。
亲情究竟是怎样的一份存在,能成为一家人又是怎样的一种缘分啊。