接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”古人爱荷,今人更爱荷!镶嵌在宜昌儿童公园中的荷花池,以她独特的魅力正吸引着四方游客呢!
漫步在池边的环行道上,一股浓郁的花香扑鼻而来,让人沁入心脾。放眼望去,满目的荷叶似碧波一起向我涌来,似乎要拥抱我这个小游客。
荷叶大如圆盘,小如碟儿,一片片,一层层,给荷花池穿上了一件漂亮的绿衣裳。荷叶丛中钻出一株株嫩红的荷花蕾,大如芒果,小如鸭蛋,在碧枝翠叶波光水影间摇头晃脑。有的荷花已绽开,露出嫩黄的小莲蓬,彩蝶扑荷香,蜻蜓戏点水。荷叶上滚动着晶莹剔透的水珠,偶尔滴落水中,惊走了嬉戏的鱼虾。我不禁赞叹到:“啊,多美啊!”
踏上九曲连桥,跨过天鹅背,便来到湖心亭。这是荷花池象征性建筑。底座如观音娘娘的莲花宝座。八根红色的柱子支撑着亭顶。亭高约十米,顶分两层,盖着黄色的琉璃瓦,在阳光中十分耀眼,每层八角翘起,角尖如害羞的小荷叶,又似鱼儿的尾巴,脉络分明。亭尖有一个硕大的荷花蕾,沐浴在阳光中,正含苞待放。亭中有一个绿色雏形的荷花托,上面可摆放东西。四周有供游客歇息的座位。此情此景,让人仿佛置身于美丽的琼阁之中,其乐融融。
池水映着蓝天,四周垂柳轻拂,鹅在池中游,亭在画中舞……难怪古人把西湖比西子,今天我要把荷花比昭君,是因为“出淤泥而不染”吧。