中秋佳节刚刚过去,抬头望望那轮明月,依然明亮的挂在夜空中。少年不知愁滋味,在家中的时候感觉不到离乡的忧愁,却要文绉绉的强说愁,而今识得愁滋味,出来上学住校时,不禁感觉到这中秋佳节之时倍感思念家里的亲人。仔细思忖,才发现这可能就是家独特的味道吧。
可能是刚刚升入高中,学习比较紧张的缘由,今年的中秋节特别想家。放假前,看见离家较近的同学回家,心里真是充满了羡慕。又到中秋之日,不禁想到了自己在家里的欢乐的时光。在小时候,窝在姥姥的怀里,用胖嘟嘟的小手扯着姥姥发白的头发,听着那些童话故事,虽然已经听了无数遍,但是每当姥姥讲起童话时我都会听得津津有味。小时候的八月十五没有感觉到什么特别,然而却是特别的怀念,仔细思忖,觉得这应该是家的味道吧。
稍微长大一点,我离开了姥姥姥爷的怀抱,开始了我的顽皮的小学生活。每天放学,我都不愿意回家,总是想再外面多玩一点时间,每天都会惹得爸爸妈妈到外面叫我回家吃饭,脏兮兮的手被妈妈拉着,却总是不舍得回头看看自己的玩伴。那时的中秋节,还是想着怎么与小伙伴们出去玩耍,而如今出门在外,我是多么想让爸爸妈妈再拉着我回家,仔细思忖,我想着就是家的味道。
到了紧张的中学时代,中秋节不变的旋律肯定是学习,记得去年中秋节,为了准备第二年的中考,我学到了很晚,这时候爸爸给我买了夜宵,不是什么玉盘珍馐,在微凉的秋季吃起来确实觉得倍加温暖,现在是多么想看见爸爸亲手给我的晚餐啊,仔细思忖,我肯定这就是家的味道。
离开了家乡,方才觉得对家人是多么的思念,我想念故乡的明月,想念故乡的团圆饭,更想念故乡的亲人。朋友们,家的味道没有爱情的火辣激烈,也没有友情的坚如磐石,却有着他自己独特的温馨平淡,如一杯香茗,喝下后不会像醇酿难办浓烈却可以回味久久。