徐汀抽空回了趟小时候和一奶奶一住一块的小屋,她一奶奶爱一整洁,徐汀以前用的东西要的、不要的老人家都给弄整齐了放在一个小木箱里,这木箱怕是有些年头了打开它徐汀也费了不少劲。一打开扑面而来的是陈腐的气息,伸出手在鼻腔前挥了几下手咳了好一会儿徐汀才缓过来瞅箱子里的玩意,她随意地在里头翻了一会儿觉得没趣又盖上了。屋内的陈设都没变,这几年徐汀也是有空的时候回来住几天,里面也没多大灰尘,窗边摆放的一盆花到也给房间添了不少生气,床边的柜子上摆放着不少她一奶奶一的相片,照片里的老人笑得慈祥而一温一暖。
小时候徐汀听了不少一奶奶一讲的革命故事,一奶奶一是那个年代里出来的人,一辈子看的、懂的太多,老了就讲给小辈们听,历史也就一代代铭记下来。徐汀的爷爷是名飞行员,徐汀还 记得一奶奶一提到这个脸就笑得跟十几岁的小姑一娘一似的,飞行员那时是一群离天空很近的人,像是伸出手就能抓住天空的蓝色和广阔,同样他们也都离死亡很近,一个不小心的失误就可能成了断了翅膀的鸟儿,葬送在苍天之下。这份工作充满了未知的困难以及来不及告别的生离死别。一奶奶一常一遍又一遍地重复着爷爷说过的一句话,“我是祖国的翅膀,展翅高飞即是我的职责,也是我的使命。”哪怕再也无法拥抱他心一爱一的人。
每个年代总有每个年代的无奈,一奶奶一为爷爷的安危每日提心吊胆,可望着晴空上飞过的一架架飞机所有的苦也都咽到喉咙里。后来在一场空战中,爷爷驾驶的飞机被敌人击落,机毁人亡。高空中的飞机在一声巨响中化为团一巨大的火云,爆炸产生的火球不断从空中掉落,映红了天空,也映红了一奶奶一的眼眶。爷爷走了,完完全全消失在一奶奶一的生命中。
“一生太短,而遗忘太长。”
上战场的人这么多,经历不同,人生种种,到头来都不过就是一抔黄土,掬起一捧泥土洒在风中,白色鲜花也随同飘走。
后来抗战胜利,一奶奶一捧着爷爷的骨灰盒和勋章回到了老家,守着几个孩子渐渐老去,看着儿孙满堂终究是高兴的。
历史终会翻篇,可战火的硝烟和流淌的血河不会被遗忘,它们和为国捐躯的烈士们英雄们、无辜牺牲的平民们永远存在在历史的那端。
一奶奶一走后被火化,依照其遗言骨灰随风而逝,葬于天,葬于地,葬于万物。
爷爷一奶奶一的骨灰盒都一块安放在了烈士园里。陵墓园四周的草木葱葱茏茏,迎面的风亲一吻着墓碑,种植在一旁沉睡的树木禁不住风的叨扰,枝叶摩挲着发出哗哗的声响,就像是风从远方送来了烈士们的絮语。
徐汀抱着束花独身一人站在陵墓园中,抬起头映入双眼里的是满目的湛蓝。当柔软的风亲一吻她脸颊的时候,她莫名的笑起来,和她一奶奶一当年的样子有些相似。
因为她想起一件很一浪一漫的事。
爷爷和一奶奶一啊,他们就一起葬在这这茫茫的青空下,葬在这风中。