所有人都在聆听——即使是聋人,他们也在想办法让自己聆听。但是没有人能真正去听,发自内心地去听,假如真的所有人都去听了,那么这个世界上不会有一个心灵上的聋人。
听过到水滴从空中落下的声音吗?它们在尖叫着,在翻滚着,直到落到地上。水滴从空中飞快地落下,击打到地面上,发出一声清脆的声响——但是,有谁去在乎呢?
听到过秋天落叶从树上落下来的声音吗?那片树叶飘得如此的慢,它晃晃悠悠地与树枝道别。在它从弯曲慢慢张开时,它发出了自己人生中的最后一声呼喊——但是,谁又会理解呢?
听到过春天嫩草梳理自己叶片时的声音吗?它正笑着,笑声是那样的明朗,那样的富有童意。它在向这个世界宣布自己出生的消息——但是,谁又瞧得起它呢?
听到过微风拂过的声音吗?它在代表大自然向万物问候——它在对小草进行鼓励;在向花朵进行赞美;在对树木进行夸奖……所有的事物都因它而欣喜——但是,人为什么不这么认为呢?
假如,所有人都不会聆听,这个世界还有什么意思?鸟叫虫鸣,没有一个人能听懂,大自然不就成了摆设?如果真是这样,人们只会用嘴巴、用眼睛去感知世界,生活缺少了声音,那多么没有意思?
当你一个人坐在静处,感觉孤独时,请闭上眼睛,用心聆听这片寂静,我相信,你就会发现——这世界上没有寂寞。