记忆像一本厚厚的书,它记录下我们的点点滴滴。而回忆,是把这本书翻开,细细品味着往日时光给予你的喜怒哀乐。我翻开我的这本书,每页都是平坦整齐,却有一页微微皱褶,使我的脑海里又浮现出那年的一幕幕。
那年暑假,我莫名其妙喜欢上了用DVD听歌,但是我缺少一些好听的CD,因此,我踏进了我平生从未进过的音像店的大门。这家店虽然不是很大,但是很干净,这是给我的第一印象。进去后三列柜子映入眼帘,每个柜子上面都有许多的CD盒,整齐的排列着。我发现坐在收银台的人并不是我想象中年纪稍大的妇女和男人,而是一个和我年纪相仿的女生。这个女生披肩长发,眉清目秀,皮肤白皙,五官精致。她看见我进来,微微错楞,仿佛在奇怪怎么像我这个年纪的会来这种店。但她很快反应过来,对我微微笑了一下,她的笑容给人一种很干净的感觉。我出于礼貌也回了她一个微笑,就走了进去。在现在,已经很少人用DVD听歌了,大部分都是用手机直接收听,所以音像店人很少,我也挺高兴,就把这个区域当做自己的地盘,挑个半个小时左右。我偶然望向了收银台,我发现她用手撑着下巴,望着门外,不知道在想什么。我拿好挑好的CD走向她,她细心的替我装好,我说了一声谢谢。她却头也不抬的说:“不谢。”
我几乎每三天就去一次,刚开始我和她交流少之又少,只不过有时在我挑选的时候,有几个人进来了,我会望过去,有时和她的目光对视,我们相视一笑,然后又各干各的。直到有一次,她对我说:“你很喜欢音乐吗?”我反问她:“为什么这么问?”“你几乎三天来一次。”“我喜欢听音乐。”“你很喜欢一个人呆着对吗?我经常看你一个人看着封面在发呆。”“你不是经常看着外面的风景发呆吗?“我们聊着聊着,有种相见恨晚的感觉。熟悉了以后,我发现她是一个有点多愁善感,朋友很少的女生。我经常开她玩笑:“在学校有好多男生追你吧?“她嗔怪的说:“没有。”“不会吧?长得这么精致没人追?这不科学。”“哼,都是像你这样看别人的外貌的男生。”我无言以对。她看我不说话,以为我生气了,说:“生气了?别生气啊,我朋友少,你是我这段时间最熟悉的人了。”“怎么可能生气,你也是我最熟悉的陌生人了。“
虽然我们熟悉了起来,但是,我们像是有默契一样,从来不会问对方的一些情况。她是一个爱笑的女生,她的笑容很干净,干净得像未经沾染的天然的白色染料,不能被一丝的玷污。我以为我们能一直这么下去,但是,她却用离开来烫下了一个句号。那天,她对我说道:“我要走了。我父母要带我去深圳了,我也只是暑假回来这里。“我听了,说:“还回来吗?”“可能吧。“这是我们最后的对话,她说完后她就上了车,对我挥了挥手。后来,我再也没有见过她,她就像昙花一现一样出现在我的生命中。