一盏烛火孤独伫立在窗口。寮窗前,黑夜轻轻地落在他的肩上,也落进他的心里。轻风萦绕着淡淡别情,在颓墙上投下他单薄的侧影。一半明媚,一半忧伤。无际的夜色里,距离有看不见的重量。
门外,寂静赶走了喧嚣,暗黄的路灯,孤单地守侯着自己的影子。路旁,畏缩的小狗,以流浪为家,背影为伴,一张黑邃的眼睛,狐疑地凝视着犹完全的黑。
一切都是平淡的,流浪人依旧在流浪,漂泊的船依旧漂泊。夜,就像是大海中一坐远离尘世的小岛,可以放任每一个失魂落魄的游子放纵他的眼泪和忧伤。所有的不幸,痛苦,失意,尽可以散落在夜空,被那流淌的风儿带向远方。
不知何时,夜沉沉的睡去,忘记关灯。留守着一伦皎白的圆月,朗照着大地。月下的世界,清晰而又凝重,像梦幻一般的安谧。虽无辰星,云彩的点缀,但也流露出少许得便静美和清淡。不知是夜行的猫儿从房顶上窜过,将熟睡中的游子惊醒,还是夜半冰冷的凉月泻下一片寒气,难以入眠?于是,那一抹照到窗前的月光,也就成了伤感的缘由。
今夜,在异乡,在远方。一个秋冷雁高的夜晚,一个人走着。没有目的,无须理由,跟随迷茫的脚步,任意东西。习惯了茫然支配感觉,午夜梦醒,茫然便增添了几分。为了活着而忙碌,为了未来而找寻,为了遥远的幸福而奔波。到头来还是平平凡凡,不曾华美灿烂过。夜深人静时还是独自一人,独享清月。
孤自一人,伫立江边,任冷风袭面。江水溅衣,静默着,倾听那一江秋水,来了又去,聚了又散,看着天上的明月,在行云中,若隐若现,往来穿梭。
今夜无人共享这片宁静,更无一个臂膀可以依靠,偌大的世界,独立江边的这个人显得那么渺小,简单。也许此刻应在酣眠,偏偏思乡的愁绪,人世的感伤久久无法离去。在万赖俱寂的时刻,倔强地醒着。
月色如水,江水如天,风景依稀似去年。
突然,江面飘过一阵破碎的歌声;
人生梦如路长
让那风霜风霜留面上
红尘里美梦有多少方向
找痴痴梦幻的心爱
路随人茫茫
人生是梦的延长
梦里依稀依稀有泪光
何丛何去觅我心中方向
风幽幽在梦中轻叹
路和人茫茫
一种颜色可以禁锢一个人的一生,也许他可以逃脱宿命的魔咒,但他却因此陷入飘摇不定当中。终究还是喜欢在在静静的午夜回到梦的归所。在柔软的色泽中,沉静下来,面对真实的自己。
生命本是一场精致,华美的邂逅和分离。
不觉以到门前,推门而入,秋霜凝阶,岁月在墙上一层一层地剥落。一转身,孤独早已躺在身边。