一只全身布满斑点的蝴蝶,在春天的阳光下自由地飞翔。在花丛中,阳光照射到它身上,它飞得更快活了……这一幕是永远留在我心中的风景。
那是一个星期天的清晨,我独自在房间里玩耍。忽然,一只全身鲜黄带着黑色斑点的美丽蝴蝶从半掩的柜子里飞了出来,朝窗口飞去。只见它拼命地在玻璃窗上扑腾,它的求生欲望是那样强烈,那样鲜明!我推开玻璃窗,希望它可以自己找到出口,但仍然无济于事——它不断地撞在玻璃上,发出“噗啦噗啦”的声音。
虽然一次又一次撞在玻璃上,但这美丽的蝴蝶仍然努力着、挣扎着。我被它那种强烈的求生欲望感动了,小心地把它拢在手心。这时,我明显感受到它扑腾的力气,向往自由、渴望阳光的欲望,它的每一次扑腾都深深地紧扣着我的心弦。于是,我拢着它跑到花园,手一打开,蝴蝶就扑闪着翅膀飞走了。它飞得特别有力,特别快活,我看着它在春光中飞翔,在花香中舞蹈,陶醉其中。
这就是留在我心中最美的风景!与其说是蝴蝶的美丽影子留在我心中,不如说是蝴蝶面对困难时的执着,对自由的渴望永久地留在了我的心中!