在苗族的村子里有一位老奶奶,她已经快80多岁了,她腿脚不好,所以行动不方便。她不但行动不方便,而且还是一位孤寡老人。
在同一个村子里,有一位既勤劳又善良的小姑娘,她叫小叶子。小叶子十分热心,她知道老奶奶孤身一人,所以她每天等学校放了学,写完作业后,就悄悄地来到了老奶奶家。甚至有时候她还会一天都待在老奶奶家里。因为小叶子手巧,能干活,所以她悄悄地拿起了围裙、搓衣板和肥皂,来到了河边开始为老奶奶洗衣服。因为现在是冬天,河水十分凉,把小叶子的手都冻红了。虽然她的手被冻红了,可是她那颗乐于助人的心却永远是温暖的。
小叶子把老奶奶的衣服洗得干干净净的。而且她还把这些衣服晒干,叠得整整齐齐,让老奶奶穿上十分精神。
不知什么时候,老奶奶从睡梦中醒来了,来到了小叶子的身边。看到她干得满头大汗,说:“小叶子,你太勤劳了,竟然还想着我,真是个善良有心的孩子。”
“老奶奶,不用客气,因为咱们都是一个村的吗!您毕竟是孤身一人,需要我们的帮助。”小叶子微笑着对老奶奶说。
小叶子说得这番话,让老奶奶感动了,并把她搂在了怀里。老奶奶嘴里还一直在说:“好孩子、懂事的孩子,就算我有女儿,我也会觉得,你比我的女儿还要亲。”
所以,只要乐于助人,自己也会受益,虽然不是亲人但是胜似亲人。
这就是“赠人玫瑰,手有余香。”这句话。